新華訪談|這些畢業生為何能“絲滑”就業?-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 06/14 11:36:58
來源:新華網

新華訪談|這些畢業生為何能“絲滑”就業?

字體:

  今年畢業季,來自山東女子學院即將畢業的64名本科生,還未畢業便被400多個工作崗位“爭搶”。目前,大多數學生有了保底工作。

  在目前就業壓力依然較大的情況下,這些畢業生緣何可以“絲滑”就業?這給人們帶來哪些啟示?圍繞這些問題,新華訪談採訪了山東女子學院黨委副書記、院長李光紅,並電話連線中國人民大學公共管理學院教授、 博士生導師馬亮,進行解讀。

  新華訪談:這些畢業生為何可以絲滑就業?

  山東女子學院黨委副書記、院長李光紅:養老服務管理專業的畢業生很受歡迎。今年,我們學校從多年合作的康養企業中,遴選了30余家企業共400多個工作崗位走進校園舉辦就業雙選會,主要涵蓋了養老企業中的管家崗、營銷崗、營養師以及文娛活動師等崗位。專場雙選會當天,場面非常熱烈,有的畢業生收到了幾份面試通知。比如我們畢業生侯新煥同學前幾天還跟他們輔導員交流,説自己接到了三家單位的錄用通知,但現在還在考慮該如何作出選擇。目前社會對優質養老服務專業的畢業生需求還是非常旺盛的。

  2024屆養老服務管理專業畢業生:

  林曼青:我近期將會簽約一家青島的大型養老機構,從事市場營銷工作。

  程欣:我簽約了一家鄭州的CCRC(持續照料退休社區)類型的高端養老社區,從事文娛活動師這一崗位。

  劉學昊:我近期將會簽約一家煙&的養老機構,從事活動策劃方面的工作。

  新華訪談:開設養老服務管理專業當初有什麼特殊考慮嗎?

  山東女子學院黨委副書記、院長李光紅:養老産業是朝陽産業,涉及到我國人口總數21%的老年人群體。他們對美好生活的期盼,我們要積極發展養老事業和養老産業,推動養老服務多元化供給。我們學校于2015年率先在本科院校開設了養老服務與管理的專科,2020年又主動申報並獲批了目錄外養老服務管理的本科。

  新華訪談:當初為什麼選擇養老服務管理專業?

  2024屆養老服務管理專業畢業生:

  林曼青:高考結束之後,家裏人比較看重大健康産業,認為未來我投身這個行業會有一定的發展空間和前途。另外,我由祖父母、外祖父母帶大,跟這些老人溝通時,會從心底産生一種安全感。

  侯新煥:之前讀書的時候,偶然看到一則新聞,寫到關於未來十大就業前景,包含了養老服務管理專業,我們女院正好要開設第一批本科專業,所以選擇了這個專業。

  新華訪談:養老服務管理專業未來會不會有更多的機會?

  山東女子學院黨委副書記、院長李光紅:隨著銀發經濟的快速發展,必然會有越來越多的高校優化專業結構,開設養老相關本科專業,同時隨著産業發展,對從業人員的要求會越來越高。

  新華訪談:養老服務專業畢業生成搶手的“香餑餑”,説明了什麼?

  中國人民大學公共管理學院教授、博士生導師馬亮:隨著我國老齡化逐漸深入,養老行業人才供給和人才需求間存在很大差距。但從當前學校的專業設置看,大家並沒有做好準備。所以當山東女子學院等學校較早地設置養老服務相關專業、培養相關人才,其實是抓住了這樣一個比較好的發展契機。

  新華訪談:這對於大學生選擇專業和就業有什麼啟示?

  中國人民大學公共管理學院教授、博士生導師馬亮:學生的擇業和就業方面要看到大致方向。其中,跟養老服務相關的産業是吸納就業、培養人才非常大的一個領域。

  學校在培養學生和專業設置方面,應該更多地從經濟、社會、文化、科技等方面的發展趨勢,去考慮什麼樣的人才將會在未來具有更強的就業競爭力。同時,要考慮收縮一些不適應未來就業發展方向的專業,減少其招生名額。

  新華訪談:如何解決“就業難”和“有活沒人幹”之間矛盾?

  中國人民大學公共管理學院教授、博士生導師馬亮:這其實是我們就業領域存在的一種結構性的矛盾。很多人在抱怨找不到工作的同時,卻有大量的工作崗位一人難求、招不滿甚至招不到人。這其實跟我們當前不少學生和家長在選擇專業和就業時的觀唸有關。

  比如像養老相關的工作,可能一開始薪水不高,或者説工作強度比較大,但我們要從行業未來發展前景的角度看,包括如果能深耕這個行業,也可以成為這一行業的專業人士,那未來的發展空間也是非常大的。

出品人:儲學軍 

策劃:車玉明

監製:李曉雲 張志龍

執行策劃:李由 呂放

編導:徐可 丁宇飛

視頻製作:艾苗苗

拍攝:艾苗苗

設計:丁宇飛

新華訪談 山東頻道聯合製作

【糾錯】 【責任編輯:徐可】