新華訪談|“斤斤計較”防作弊-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 06/03 14:24:48
來源:新華網

新華訪談|“斤斤計較”防作弊

字體:

  新華網北京6月3日電 在市場上,個別電子計價秤存在作弊情況,通過調整顯示重量,損害消費者合法權益。如何避免不良商戶短斤缺兩?常見電子計價秤的作弊方法有哪些?江蘇省計量科學研究院力學與工程計量研究所正高級工程師、副所長李冰瑩接受了新華訪談的專訪。

  新華訪談:常見的電子計價秤是什麼結構?

  李冰瑩:電子計價秤主要部件有承載器、稱重感測器、主控晶片、顯示屏、鍵盤、電源。其中最核心的器件是主控晶片,它是物品稱重、按鍵和顯示的中樞,可以將物品實際重量轉換成數字顯示,讓商戶和消費者同時看到。

  新華訪談:現在電子計價秤常見的作弊方法有哪些?

  李冰瑩:常見方式主要分為硬體作弊和軟件作弊。硬體作弊是通過開關或遙控裝置選擇作弊模式。軟件作弊主要通過修改主控晶片程式,輸入密碼進入作弊模式,使用不同按鍵組合或按壓次數來改變重量顯示進行作弊。比如,500克的物品,通過按不同的鍵會顯示不同的重量,按一次顯示550克,再按一次顯示600克,類似這樣的情況。

  新華訪談:網上流傳的墊腳法、遮字幕法、吸鐵石法真的能達到作弊效果嗎?

  李冰瑩:這3種方法消費者比較容易直觀地察覺,只要稍加留意、關注商戶電子計價秤的狀態,就可以有效維護自身的合法權益。

  新華訪談:比較隱蔽的“軟件作弊”查處難點體現在哪裏?

  李冰瑩:軟件作弊主要改變主控晶片程式,相比硬體作弊需要通過開關或遙控裝置,更隱蔽、更難被發現。因為外觀未有明顯變化特徵,即使對重量有疑義,也可以快速通過斷電、重啟或密碼一鍵恢復,難以固定作弊證據。

  新華訪談:防范電子計價秤作弊有哪些技巧?

  李冰瑩:首先,查看是否張貼強制檢定合格標識且在有效期內。其次,要發揮公平秤的威懾效應,勤用善用巧用公平秤,通過公平秤的校驗,倒逼不良商戶不敢作弊。再次,使用隨身攜帶的手機、礦泉水等重量已知的物品,通過累加法驗證物品的重量是否準確,有效防止分段作弊。譬如,檢查發現,有的作弊秤少于500克時顯示真實重量,超過500克時進入作弊狀態,通過累加隨身物品,可有效驗證是否作弊。如對重量有疑義的,還可以要求商戶斷電重啟,在不接觸任何按鍵的前提下,直接放置物品重新稱重。

  秤的意義不僅僅是檢驗短斤缺兩,它更是公平和誠信的象徵,是維護消費者合法權益的象徵。它在保護消費者的同時,也給守法經營的商戶樹立了一面旗幟,對故意“鑽空子”的不良商戶更是一種威懾。

【糾錯】 【責任編輯:關心】