高品質發展調研行|低空經濟風口,“會飛的汽車”什麼樣子?-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/23 12:04:23
來源:新華網

高品質發展調研行|低空經濟風口,“會飛的汽車”什麼樣子?

字體:

  作為戰略性新興産業,今年首次寫入政府工作報告的“低空經濟”正受到人們越來越多的關注。廣東省廣州市已經聚集一批低空經濟的代表性企業。電動垂直起降航空器與飛行汽車等低空經濟特色産品研發制造持續推進。新華訪談採訪小鵬匯天産品規劃總監高昊潼,探討電動垂直起降航空器與飛行汽車等低空經濟的特色産品發展路徑,以及當下我國在研發與制造相關産品的優勢。

  新華訪談:如何定義飛行汽車?

  高昊潼:電動航空的發展主要是兩個節奏,第一實現電動化,第二實現智能化。當前,所有企業在全力研發的,都是要把飛行器進行電動化,把它的安全性、可靠性以及性能做好。

  當有了這個平臺之後,整個座艙自動駕駛,整個一套智能化體係,智能化産品的特點和功能就會逐步成熟。

  當前階段是以電動化為主,智能化為輔,我相信像新能源汽車一樣,當它們已經普遍的時候,就會走向一個智能汽車的路徑,所以整個從節奏上講是類似的。

  新華訪談:我國發展飛行汽車有哪些優勢?

  高昊潼:這是對中國從事電動飛行器、飛行汽車創業公司最好的時代。因為中國的供應鏈體係非常強大。中國在整個電池、電芯包括電機領域有兩個特點:第一個技術實力強,第二個成本低。做電動航空器最需要的就是安全性和經濟性這兩個指標,所以有強大的供應鏈支撐,我們才有機會實現我們中國的電動垂直起降航空器産品、飛行汽車産品可以和國外的産品比肩。甚至像我們陸地航母分體式飛行汽車,在全球是沒有任何一個類似的産品形態,我們是走在整個面向個人消費者的飛行汽車的最前沿。

  【調研手記】低空經濟擁有很長的産業鏈條,能夠帶動上下遊周邊非常多的行業。它不僅僅只有無人機、飛行汽車等行業,還會覆蓋諸如起飛點、降落點這類基建項目、空天地一體化的網絡基礎設施建設,還有其他衍生的配套産業。低空經濟覆蓋的産業越多,也越能惠及普通大眾,從整體上看,低空經濟未來可期。

  出 品 人:儲學軍 陳凱星

策    劃:車玉明 李志暉 葉  前

監    制:李曉雲 周  強

制 片 人:李  由

編    導:劉慶生

攝    像:劉慶生

剪    輯:劉慶生

記    者:潘禹傑 熊嘉藝

新華網   新華社廣東分社

聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:徐可】