新華訪談丨人在草木間 品味徽茶味道-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/21 15:31:06
來源:新華網

新華訪談丨人在草木間 品味徽茶味道

字體:

  中國是茶的故鄉,中國特有的茶文化博大精深、源遠流長。5月21日是“國際茶日”,讓我們跟隨安徽農業大學教授、安徽省茶文化研究會會長丁以壽,一起走進茶世界,品味茶的香氣,探尋茶的韻味。

  新華訪談:中國到底有多少種茶?

 丁以壽:茶樹這種植物,它就是原産在中國,中國人最先發現和認識了茶樹,並且對茶樹加以利用。從早期的食用、藥用,最後發展成為飲用,中國茶葉可以劃分為六大茶類:綠茶、黃茶、黑茶、白茶、紅茶和烏龍茶。

  因為每一類茶它的加工工藝不同,有一些獨特的香氣。就綠茶而言,它的香氣以清香為主,像西湖龍井它有板栗香,像我們安徽的舒城小蘭花、桐城小花,都有些蘭花香;黃茶,它有種獨特的香氣,叫鍋巴香;黑茶,它要求有陳香;白茶,它有一種香氣叫做毫香;烏龍茶,它是跟茶樹的品種有關聯,像武夷岩茶中的肉桂,它就有肉桂的香氣,鳳凰單叢的香型分得很細至少有十幾種。

  茶葉的衝泡還有一定的科學方法。一個就是投葉量,你放多少茶葉其實是跟茶水相比要有個比例,一般綠茶是按1:50的這種成分來投葉,像烏龍茶一般我們控制在1:20的投葉量。第二個是衝泡的水溫,不同的茶葉對水溫的要求也不太一樣,如果是高檔的名優綠茶,我們一般控制在八九十攝氏度的水溫,衝泡烏龍茶、黑茶,包括紅茶,可能水溫在95攝氏度以上。還有一個就是對衝泡時間的控制,如果時間偏長,它的濃度肯定過高,茶湯可能就顯得有些濃苦了,時間偏短茶湯肯定也顯得平淡了。

  新華訪談:中國人為何如此愛茶?

  丁以壽:從品飲的角度,早在唐代,茶對于中國老百姓的日常生活就像米和鹽一樣的每日不可缺少,到了宋代就提出了“開門七件事”:柴米油鹽醬醋茶,所以它跟百姓的生活是密切相關的。

  我們安徽主要的茶葉品種是綠茶。綠茶就是要“求新趕早”,保留了這個茶葉的許多的天然成分,它的滋味比較平淡平和,因為經常飲用綠茶,可能對我們安徽人的性格有一些深刻的影響,就是安徽人有創新的意識,敢為天下先。另外也比較質樸善良、內斂含蓄平和的這種自然的性格。

  進入文化的層面,我們以茶修身養性,以茶待客,以茶會友。在宋代的時候,我們文人有四種藝術:點茶、畫畫、焚香和插花。到後來又發展成文人的“八雅”:琴、棋、書、畫、詩、酒、花、茶。無論是百姓還是文人雅士,他們都跟茶結下了不解之緣,茶可以説深入了中國人的內心之中。

  蘇軾的經典茶詩:“戲作小詩君莫笑,從來佳茗似佳人”。揚州八怪之一的鄭燮鄭板橋就講到:“最愛晚涼佳客至,一壺新茗泡松蘿。”

  茶文化就是一種交叉的文化,茶與文學、藝術、宗教、哲學的一種融合與交叉。

  新華訪談:中國茶何以走向全世界?

  丁以壽:可以説茶是一種和平的飲料。早在唐代,我們傳到了朝鮮半島、日本列島,還有東南亞一些地區。到了大航海時代,通過經貿的往來,我們茶文化也走進了世界上多個國家和地區,不僅對這個國家地區的經濟有促進,對他們的生活文化都帶來了一定的影響。在英國形成了英國的下午茶文化,在其他的一些民族也形成自己獨特的茶文化。現在世界上有將近30億人飲茶,有60多個國家,他們有茶的生産種植,有160多個國家有飲茶的習慣,但是他們這些茶的加工生産技術,直接或者間接都傳自中國,所以中國是名副其實茶的祖國、茶文化的故鄉。所以茶文化在溝通這個世界文化的交流,文明互鑒中間也發揮了重要的作用。

出品人:儲學軍 

策劃:車玉明 李志暉

監制:李曉雲 徐金平

執行策劃:李由 湯陽 宋衛義

編導:徐可 吳萬蓉

攝制:韓文哲 夏園園 牛振倉

設計:劉旭峰

鳴謝:安徽農業大學

新華訪談中心 新華網安徽頻道

聯合制作

【糾錯】 【責任編輯:關心】