新華網 > 時政 > 正文
2021 07/ 29 17:10:06
來源:新華網

【新華網獨家連線】派出所所長張勇:當時就想著先把群眾救出來

字體:

  

  新華網北京7月29日電 近日,河南遭遇特大暴雨,險情面前,一個個平凡英雄挺身而出,給我們帶來了溫暖和力量。新華網記者獨家連線了鄭州市公安局二七分局蜜蜂張派出所所長張勇,講述一線的救援情況。

  7月25日上午,鄭州市公安局二七分局蜜蜂張派出所所長張勇去醫院處理腳踝上的傷口,傷口已經發炎,盡管醫生一再要求張勇住院觀察,但他執意要求回去,繼續參加救災工作。

  回想起7月20日在中原路京廣路附近道路救援時的場景,張勇説:“當時,我和副所長王建剛正在轄區執勤,發現在中原路停了大概有六七輛公交車,都處于拋錨的狀態,公交車上滯留了大量的乘客和司機。當時是雨下得最急的時候,雨勢大、水位上升快,情況十分緊急。這種情況下,我和同事們緊急找來繩索,把其固定在道路一側欄桿上,就跳進了水中,頂著暴雨、逆著水流,將繩索交到公交車上群眾的手中,‘搭建’起了一個臨時的救援通道。因擔心婦女兒童被水流衝倒,所有民警都跳進水中組成人墻,利用救援繩索,以人傳人的方式轉移被困群眾。周圍許多群眾也自發地參與進來,手拉著手、相互攙扶著往安全位置轉移。”

  談及救援過程中印象深刻的事情,張勇説,當時公交車上有一個乘客,懷裏抱了一個五六個月大的嬰兒,水位已經沒過了腰,孩子在這種情況下大哭,看到這個情況以後,心中十分焦急,想著一定要盡快把群眾和孩子給轉移出來。副所長王建剛同志和民警以及周圍的群眾找來了一些能包裹的東西,成功地把孩子從車上轉移下來。

  救援建立人墻時,張勇的腳脖突然一陣劇痛,一塊鐵皮被水流衝擊著撞到了他的右腳腳踝上,因為當時乘客還沒有轉移完,張勇堅持不動,直到被困群眾全部被解救出來,這才強忍著將包裹在腳踝上的鐵皮弄掉。

  民警將被困群眾帶回派出所安置後,張勇才檢查發現右腳腳踝有一處4釐米長的傷口,還在不斷流血,同志們都勸張勇盡快去醫院,但此時傳來轄區106中學門口又有群眾被困的警情,他只用酒精和創可貼做簡單處理後,又和大家進行了一夜的救援,直到第二天上午才到醫院進行了縫合。

  對于救援過程中的付出和辛苦,張勇説:“當時沒有考慮那麼多,就想著先把群眾救出來,這是作為一名共産黨員、一名人民警察的職責所在。”

  連日來,鄭州公安機關廣大公安民警輔警全力投入到防汛救災中,目前鄭州正在有序地進行災後恢復中,相信只要人民群眾有需要,就會有他們的身影。

 監制:朱永磊 邱小敏

策劃:李由

記者:袁晗 王曉飛 谷婷婷 武鷺帥(實習生)

攝像:王曉飛

剪輯:陳傑、李龍(實習生)

海報:鄧豪俁

【糾錯】 【責任編輯:袁晗 】
010020100020000000000000011101141211265954