新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 27 14:49:23
來源:新華網

【新華網獨家連線】全球新冠病例過億 張伯禮院士帶來最新判斷

字體:

  新華網北京1月27日電(記者李由 陳傑)全球累計新冠確診病例過億,未來,全球疫情將如何發展?多國積極推進疫苗接種,全球疫情拐點何時出現?新華網第一時間獨家連線正在石家莊抗疫一線的中國工程院院士張伯禮,帶來最新判斷。

  全球新冠肺炎病例增長為何如此迅猛?

  美國約翰斯·霍普金斯大學新冠疫情統計數據顯示,截至美國東部時間26日14時22分(北京時間27日3時22分),全球累計確診100032461例,死亡2149818例。

  記錄顯示全球確診病例從被發現到1000萬用時大半年,1000萬到2000萬用時43天,2000萬到3000萬用時38天,3000萬到4000萬用時32天,而從4000萬到5000萬僅用時20天。

  2020年11月以來,全球累計確診病例數迅猛攀升。世界衛生組織發布的數據顯示,11月9日,全球累計新冠確診病例超5000萬例、11月26日,超6000萬例、2021年1月13日超9000萬例,1月27日,超1億例。5000萬例後的每千萬病例數遞增時間多次縮短,疫情在全球正以超高加速度傳播。

  “全球新冠確診病例過億,讓人感到很痛心!”

  張伯禮表示,近三個月疫情發展比較快,確診病例從5000萬例到一億例只用了不到三個月,説明現在全球疫情還沒完全控制住,仍在擴散蔓延之中,疫情發展態勢還很嚴重。例如,累計確診病例和死亡病例最多的國家——美國,每天都有幾十萬新確診的病例。疫情蔓延到現在這個情況,一方面説明新冠病毒真的很厲害,傳染性很強。另一方面,一些國家對防控疫情沒有引起足夠重視,起初掉以輕心,後來又緊張失控,加速了疫情的擴散。同時,一些國家的老百姓對隔離、戴口罩還不相信,不注意個人的防護,這也是造成疫情在全球迅速蔓延的原因,所以在這些方面人們應該反思。“一億人被感染,二百多萬人死亡,讓人很痛心,本不應該如此啊!”

  他在連線時指出,2020年初,中國在沒有經驗的情況下倉促應對,就像是“閉卷考試”,但是中國很快控制了局面,總結了很多的經驗與世界分享,也給全球抗擊疫情爭取了兩個多月的寶貴時間。

  “如果全世界都像中國一樣,做好個人防護,做好有組織地嚴防嚴控,恐怕全球疫情也不至于過億這麼嚴重,我們去年一年的抗疫經驗也證明這一點,現在雖然我國還存在多點散發的疫情,但總的來説規模都很小,都在可控范圍之內。特別最近發現的病人往往都是在隔離點發現的,也證實了嚴格防控的必要性,必須要加大防控力度,放任不行,放縱更不行。”張伯禮説。

  多國積極推進疫苗接種,全球疫情拐點何時出現?

  張伯禮認為,現在全球疫情還處在關鍵的時刻,我們期盼著疫苗能夠廣泛接種,但全球通過疫苗控制疫情還需要時間。時間不等人,在這段時間裏世界各國還要加大防控力度。

  “預計2021年,全球疫情總體應該是向好的方向發展,確診病例數也將逐步穩定下滑。隨著天氣變暖,估計3月到4月,春暖花開的時候,整個疫情蔓延的情況會得到一定遏制。如果各國進一步加大防控力度,未來三個月應該不會再出現5000萬那麼高發病增速。加上多國已經開始接種疫苗了,如果全球疫苗到了一定的接種規模,整個人群的免疫屏障也將初步建立,所以到2021年5月份,我預計全球疫情將出現大的形勢好轉。”張伯禮説。

  疫情形勢嚴峻,人類應該怎樣去應對?

  1918年暴發的西班牙流感,在全球造成幾千萬人死亡。進入21世紀以來,寨卡、中東呼吸綜合徵等新型傳染病又不斷對人類生命健康發起挑戰。

  張伯禮告訴記者,傳染病的全球大流行不是一次性的,也不是這次疫情結束之後就沒有了。人類的生存發展史就是一部與傳染病的“鬥爭史”。未來像這種不明原因的病毒,可能還會不斷地出現。所以我們人類應該總結出一套經驗和應對的措施,也包括傳統醫藥的早期使用,避免再次使那麼多人受到傷害。

  “病毒沒有國界,全球只要還有一個國家沒有得到完全控制,我們就很難獨善其身。要加強全世界同心抗疫,大家攜起手來命運與共,整個疫情才會出現一個大的明顯的拐點。”

  2021年,國內疫情防控面臨哪些挑戰?

  張伯禮院士在連線中特別提醒,2月份是疫情防控的關鍵時期,恰逢中國的傳統節日春節,大家有回家團圓過節的傳統,這給病毒廣泛交叉傳播提供了一個機會。

  張伯禮院士呼吁,所有中國人一定要注意,不能掉以輕心。“大家再堅持一下,再堅持一個月,情況就會大大改觀了。”

  “海外疫情仍然嚴峻,現在是特殊時期,春節臨近,呼吁大家能就地過年的盡量就地過年,能不出去旅行的就不要出去旅行,以後都有機會的。現在信息發達,通過網絡、通過視頻都可以聊天、問候,不必非得去跑這趟。在居住地過年的,也盡量不要搞多人聚會,保持社交距離、戴口罩、勤洗手、勤通風、少熬夜,保持健康的作息時間,這些都是非常有效、非常好的做法。”張伯禮説。

  支援全球抗疫,中醫藥起到了哪些作用?

  張伯禮介紹,武漢疫情後,中國中醫藥方面的專家和外國專家一直保持聯係,已經參加了30多場視頻連線,把我們中醫藥抗疫的經驗介紹給全世界。

  張伯禮院士研制的治療新冠肺炎創新中藥“宣肺敗毒顆粒”和美國的大學聯合申請,已獲得美國FDA二期臨床批件。他坦言,現在更多的是一些基礎研究,具體的中醫藥物走出去還存在一定的壁壘,還有很長的路要走。關鍵是練好內功,做好自己的基礎性工作。

  此外,針對海外華人華僑的防疫需求,一些中成藥,還有中醫專家做的一些袋泡茶清感飲也在盡可能為他們提供幫助。

【糾錯】 【責任編輯:劉廈 】
010020100020000000000000011111711210998369