新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 20 10:47:15
來源:新華網

【新華網獨家連線】遼寧省農村防疫工作怎麼做?

字體:

  新華網北京1月20日電(記者關心 陳傑)近日,遼寧省全面加強疫情應對,農村防疫工作更是嚴防重點。新華網獨家連線遼寧省農業農村廳預防新冠肺炎領導小組辦公室副主任劉勇,就相關話題回答網友提問。

  新華網:遼寧省農村防疫主要做了哪些工作?有哪些具體措施?

  劉勇:按照中央的部署和要求,我們制定了技術、行政,經濟等方面的措施,主要從預防、應急處置、措施落實等三個角度來進行。從技術角度主要進行核酸檢測、加強消毒等;行政方面包括對外來人員及重點管控地區人員、重點場所的管理,減少聚集等;經濟方面包括加強救護車的配備,建立救護車的洗消中心以及相關人員核酸檢測等。對于經濟狀況相對落後一點的地區,遼寧省財政提供支持,總體上從技術、經濟、行政全方位提高應對能力。

  同時落實好四方責任包括當地黨委、政府的屬地管理責任,駐村的企業主體責任,群眾自我和管護責任,農業農村部門的指導監督責任,實行三級指揮網絡即縣包鄉、鄉包村、村包戶,實行全方位管控,不落一村,不落一戶,發揮黨員幹部地模范帶頭作用。

  我們還通過大喇叭、微信群等多種形式來宣傳防控知識和要求,使村民戴口罩,勤洗手,少聚集,同時倡導黨員幹部帶頭模范,通過群防群控形成相互監督、相互提醒。

  新華網:遼寧省農村防疫有哪些特點?一旦發生突發情況,如何部署安排?

  劉勇:東北農村人口相對比較少一些,居住的也相對分散,但是和城裏相比,有喜歡聚集、好扎堆等特點,像唱二人轉、扭秧歌等聚集性比較強,這是一個特點,擴散的風險比較大,其次農村醫療診所診治能力比較差的。

  遼寧省借鑒沈陽病例,嚴格執行14+7+7的集中隔離辦法,落地即集中隔離。那麼第一個“7”對于農村要求居家單人、單屋隔離,和城市一樣安裝電子監控設備。同時加強部門之間的銜接,比如其中隔離是在縣城或者市,那麼居家隔離這7天要和當地鄉、村銜接上,有人接才能交。

  農村重點要加強外來人員的管理,除了像掃碼、核酸檢測隔離這些措施之外,發現鄉鎮鄉村診所有發熱、咳嗽、咽痛等症狀應立即報告,不得隱瞞。如果是入境人員要集中隔離14天,除了7天的居家隔離,還有7天的小區隔離,對于農村來説第二個7天是在村以內范疇的隔離,現在看延續隔離還是有必要的。

 

【糾錯】 【責任編輯:袁晗 】
010020100020000000000000011160001210986351