新華網 正文
【新華網獨家連線】青島疫情源頭確定!感染管理專家解讀如何做好常態化防控
2020-10-16 17:22:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  

  新華網北京10月16日電(記者袁晗 陳傑 實習生 周樞閣)據青島市疫情防控情況新聞發布會通報,青島本次疫情由新冠病毒感染者與普通患者共用CT室引發。在疫情常態化防控過程中,有哪些值得注意的地方?如何有效防護?新華網獨家專訪了國家衛健委新冠救治專家組成員、感染管理專家李六億為您解答。

  新華網:青島本次疫情由新冠病毒感染者與普通患者共用CT室引發。對于此事你怎麼看?有哪些值得注意的地方?

  李六億:新冠肺炎傳染性強、傳播速度快、傳播范圍廣,防控難度大,確定傳染源對于感染防控非常重要。而確定傳染源,是一個比較科學、復雜的過程,需要我們做深入的流行病學和病原學的調查,根據我們已經掌握的病例情況來追根溯源,確定感染的范圍和源頭。

  現已查明本次事件是由于醫院CT室防護消毒不規范造成的,這説明新冠疫情防控不能有一絲的馬虎,各項工作必須抓細抓實。同時也暴露出醫院感染的防控還有薄弱環節,需要引起高度重視,夯實責任。因為只要有傳染源的存在,就有發生交叉感染的機會,而醫院是患者聚集的場所,這就給我們敲響了警鐘。我們必須以對患者、對醫務人員安全高度負責的精神,落實好各項醫院感染的防控措施,尤其是對于定點醫院、定點病區的新冠肺炎患者,需要採取必要的措施實施閉環管理,以防醫源性感染的發生。

  新華網:對于此次疫情,有哪些工作是我們首先要做的?

  李六億:首先要早發現,在此基礎上快速跟進流行病學的調查,調查清楚感染的范圍,重點人群、高風險的人群在哪裏,然後開展隔離與相應的檢測等措施。國家對本次疫情防控高度重視,反應迅速,第一時間就派出了疾控、醫療救治、感染管理等相關專家,到達現場指導和推進這次疫情的防控診療工作,而且很快就見到了成效。

  新華網:全國很多地方都有收治境外輸入新冠病毒感染者的醫院,在醫院院感防護方面有什麼建議?

  李六億:要做好兩方面的工作。一方面是硬件條件的準備。呼吸道傳染病和其他傳染病不同,需要集中收治,設置定點醫院和定點病區,病區建築布局要求“三區兩通道”。診療的全流程最好能夠做到封閉,減少跟其他患者的交叉,減少感染的風險。定點醫院還需要建立獨立的影像學檢查係統和檢測實驗室,如果不能做到獨立的,就需要分時間段,不同類患者轉換時要加強消毒,加強管理和制度建設,加強措施落實的監督。

  另一方面,在軟件方面,我們要加強管理,制定相應的防控制度,加強對醫務人員的培訓,加強監測和防護,把制度和流程落實到行動中。我們在實踐中不斷總結經驗。比如在武漢的時候,早期對新冠病毒的傳染性、傳播途徑、感染的後果等不太了解。隨著救治患者的增加,我們進行科學觀察研究和經驗總結,後來的醫院感染防控就做得越來越規范了。比如醫務人員防護過度或者防護不足的情況都避免了。在患者的感染防控方面也取得了很大的進展。在新疆的時候,我們開展了重症患者個案的感染防控查房與討論,精準到每個重症患者,如這個患者有什麼基礎疾病、有哪些高風險操作、有哪些易感因素,他可能會有什麼感染風險,我們針對這些因素採取有針對性的措施進行預防,減少患者感染的發生。我們把感染防控的關口前移了,保障患者的安全。

  新華網:有網友提問,十一黃金周這麼大的出行的人流量都沒有問題,是否可以得出目前已經“安全”的結論?

  李六億:十一黃金周人流確實是非常大,而且我們國家人口又多,密度也高,應該説我們取得了很好的成績。但是這是一個相對而言的安全,不是絕對的。輸入性病例的壓力是持續存在的,所以我們還不能掉以輕心,不能放松警惕。尤其現在秋冬季是呼吸道疾病的高發季節,我們還是要做好防控。

  新華網: 秋冬季新冠肺炎與流感疊加流行的風險下應如何有效防護?

  李六億:常態化的防控又難又不難。説它難,是因為防控需要全社會的努力。比如説老百姓自己有呼吸道的症狀,或者有發燒、咳嗽的情況,要主動就醫,主動報告,這對醫療機構早發現是非常重要的。同時出現這樣的症狀體徵的時候,自己就要做好相應的防護,戴好口罩,減少與周圍人群交叉感染的機會。説它不難,因為它的防控措施不是那麼難。大家對新冠疫情防控積累了很多的經驗,媒體也進行了大量的宣傳。其實新冠肺炎是一個呼吸道的傳染病,所以最重要的就是要做好呼吸道的防護。

  首先,戴口罩的時候要選擇合格的口罩,一定是用醫用外科口罩或者是一次性的醫用口罩,不要戴普通的一次性口罩或紗布口罩。

  另外,要正確佩戴口罩,不能把鼻子露在外頭。口罩原則上是一次性使用,不要重復使用。我們戴口罩也要講究場合,即根據感染的風險高低選擇是否戴口罩。在低風險地區,一般在通風不好的室內、公共交通、人員比較密集的地方需要戴口罩。

  第二,大家要做好咳嗽禮儀,在打噴嚏或者咳嗽的時候,用紙巾或者胳膊捂住口鼻,減少咳嗽或者打噴嚏的時候對周圍環境和周圍人員的傳播。

  第三,我們要做好手衛生,新冠病毒主要通過呼吸道和密切接觸傳播,所以手衛生是非常重要的。咳嗽和打噴嚏後、飯前便後、到醫療機構進入病區之前、接觸了病區的環境後和離開病區之後都要做好手衛生。手衛生可採取洗手或採用速幹手消毒劑消毒雙手的方法,一定做正確了,否則達不到應有的效果。

  民眾在家裏面開窗通風是非常重要的。開窗通風要注意方式方法,尤其在冬天的北方地區,不要直接地對流,窗戶開的大小要適當地掌握,避免受寒感冒。每天定期開窗3到4次,每次10到15分鐘。

  醫療機構要做好感染的風險評估,不同的感染風險要採取不同的防控措施。要嚴格遵守和落實國家頒布的一係列關于秋冬季新冠疫情感染防控的相關措施。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉廈
【新華網獨家連線】青島疫情源頭確定!感染管理專家解讀如何做好常態化防控-新華網
010020100020000000000000011100001210844257