新華網 正文
【新華網獨家連線】二戰究竟什麼時候結束的?這些歷史你真的了解嗎
2020-09-03 10:40:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京9月3日電(記者 袁晗 劉廈 實習生 丁宜龍)二戰究竟什麼時候結束的?日本的無條件投降是什麼意思?針對這些話題,記者獨家專訪了中國人民抗日戰爭紀念館編研部主任李鑫。

  新華網:75年前的8月15日日本宣布“無條件”投降,日本的無條件投降是什麼意思?

  李鑫:“無條件投降” 是指戰敗國向戰勝國不附帶保留條件的投降。

  1945年7月17日至8月2日,蘇、美、英三國在德國柏林附近的波茨坦舉行會議。7月26日,會議以美、中、英名義發表了《波茨坦公告》,敦促日本無條件投降。1945年8月蘇聯對日宣戰後,也聲明成為公告簽署國。1945年8月9日,日本天皇裕仁召開禦前會議,決定接受《波茨坦公告》。1945年8月15日,日本天皇裕仁以廣播《終戰詔書》的形式,宣布接受《波茨坦公告》,日本無條件投降。

  新華網:經過長達14年的抗日戰爭,迎來抗戰的勝利,這對中華民族意味著什麼?

  李鑫:中國人民抗日戰爭,是近代中國人民反對外敵入侵第一次取得完全勝利的民族解放戰爭,成為中華民族由衰敗走向振興的重大轉折點。中國人民抗日戰爭,也是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,對亞洲乃至世界和平都産生了重大影響。

  一、抗日戰爭喚起了中華民族的覺醒,日本侵華戰爭激起中國人民的憤怒和反抗,改變了過去一盤散沙的狀況,增進了民族的團結和凝聚力。

  二、抗戰的勝利洗刷了自鴉片戰爭以來的民族恥辱,中華民族取得了近代歷史上第一次反對外敵入侵的完全勝利,改變了以往屢戰屢敗的歷史,也徹底粉碎了日本軍國主義殖民奴役中國的圖謀。

  三、由于中國人民為世界反法西斯戰爭的勝利做出了重要貢獻,中國贏得了應有的國際地位,使中國人民贏得了世界愛好和平人民的尊敬,成為聯合國5個常任理事國之一。

  四、隨著抗戰的勝利,近百年來帝國主義強加給中國的各種不平等條約基本上得以廢除,中國收回由于不平等條約而失去的一部分主權。收回祖國寶島臺灣:被日本通過侵略戰爭強割50余年的臺灣、澎湖列島等地,重新回到祖國的懷抱。

  中國人民的抗日戰爭,捍衛了中華民族5000多年發展的文明成果,捍衛了人類和平事業,鑄就了戰爭史上的奇觀、中華民族的壯舉。

  新華網:為什麼説中國是名副其實的東方主戰場?

  李鑫:中國人民抗日戰爭開始時間最早、持續時間最長。

  首先,中國率先揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。1931年,日本制造“九一八”事變,侵略中國東北地區。當西方主要國家對日本的侵略行動實行妥協縱容政策時,中國人民已然高舉反法西斯侵略的旗幟,奮起抵抗,揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。

  第二、中國開辟世界第一個大規模反法西斯戰場。1937年7月7日日本發動盧溝橋事變,開始全面侵華戰爭,中國人民展開全國性抗日戰爭,在世界東方首先開辟了大規模反法西斯戰場。在日本戰略進攻、中國戰略防禦期間,中日雙方投入總兵力達400余萬人,戰火遍及中國10多個省區,戰區面積約160萬平方公裏,是當時世界反法西斯戰爭中規模最大、較量最激烈的戰場。中國在抗擊日本法西斯的戰鬥中,殲滅日軍150多萬人,戰果輝煌,大大遲滯了日本法西斯以中國為基地侵略其他國家的步伐。

  新華網:為什麼説中國為反法西斯戰爭勝利做出巨大貢獻?

  李鑫:首先從戰略上講,中國始終抗擊著日本陸軍主力,牽制了大量日軍,牢牢捆住了日本法西斯的手腳,使它陷入長期戰爭的泥潭而不能自拔。制約著日軍“北進”蘇聯的計劃,消除了蘇聯開展衛國戰爭的後顧之憂;遲滯了日軍“南進”的步伐,為英美加強歐洲和太平洋地區防務贏得了寶貴的時間。

  其次,中國給予盟軍切實的援助。太平洋戰爭爆發後,中國根據國際反法西斯同盟的戰略需求,毅然派出10萬遠徵軍開赴緬甸,與盟軍共同對日作戰。作為亞太地區盟軍對日作戰的重要戰略基地,中國為同盟國提供了大量戰略物資和軍事情報,中國軍民還對在作戰中負傷的盟軍飛行員進行救援,為盟軍修築機場,有力地支援了同盟國的反法西斯鬥爭。

  第三、中國積極倡導和推動世界反法西斯統一戰線的建立。在中國的推動下,1942年1月,由中、美、英、蘇4國領銜26個國家,在華盛頓簽署了《聯合國家宣言》,標志著世界反法西斯統一戰線的正式形成,為世界反法西斯戰爭的勝利奠定了堅實的基礎。戰爭後期,中國又參與聯合國的創建,成為聯合國五個常任理事國之一,為徹底打敗法西斯發揮了重大作用。

  據不完全統計,在整個抗日戰爭中,中國軍民傷亡3500多萬人,經濟損失高達6000億美元。中國人民為戰勝日本法西斯付出了巨大的民族犧牲,做出了不可磨滅的歷史貢獻。

  新華網:二戰究竟什麼時候結束的?

  李鑫:1945年5月8日,德國法西斯宣布無條件投降,標志著二戰歐洲戰場戰事的結束。1945年9月2日,在東京灣的美國“密蘇裏”號戰列艦上,舉行了日本向同盟國投降簽字儀式,日本正式簽署投降書,二戰的亞洲戰場以反法西斯國家的勝利而結束,這也標志著第二次世界大戰的最終結束。

  1949年中華人民共和國成立後,曾經把日本宣布投降的8月15日定為抗戰勝利紀念日。其後有人提出:嚴格意義上的抗戰勝利紀念日,應該在日本簽署投降書以後,所以抗日戰爭勝利紀念日應改定為9月3日。這一建議很快得到了採納。1951年8月,中華人民共和國中央人民政府政務院發出通告,指出“抗日戰爭勝利紀念日應改定為九月三日”,在此之後,每年9月3日,皆有一定的紀念活動。2014年2月27日,十二屆全國人大常委會第七次會議經表決通過了立法決定,將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日,以立法的形式確定抗戰勝利紀念日。

  新華網:隨著戰爭親歷者越來越少,傳承歷史記憶是否面臨困境?應該如何讓下一代銘記歷史?

  李鑫:在傳承愛國主義教育,弘揚偉大的抗戰精神方面,在千方百計讓下一代銘記歷史方面,我認為應從以下幾個方面做好工作:

  第一、加強歷史資料的研究與整理。下大力氣做好有關戰爭的資料發掘研究,尤其做好第一手的口述史資料的搶救性整理。

  第二、加強戰爭歷史遺址遺跡、紀念設置的保護與管理。深入挖掘抗戰紀念設施、遺址的歷史內涵和現實意義,廣泛組織民眾開展參觀和紀念活動。

  第三、重大節點做好紀念活動。我國先後通過了國家公祭日、勝利紀念日、烈士紀念日等,以法律的形式固定下來紀念日。在這些時間節點做好紀念活動,時刻提醒普通群眾和下一代要銘記歷史、勿忘國恥、珍愛和平、圓夢中華。

  第四、開展豐富多樣的主題教育活動。各地紀念場所和各教育主管機構可以聯合舉辦形式多樣的主題教育活動。以首都北京為例,市教委每年組織學生參加“四個一”活動,其中就包括一項:走進中國人民抗日戰爭紀念館,旨在引導學生們更加深入地了解抗日戰爭的歷史,了解抗戰英烈的英雄事跡,大力培育和弘揚偉大的抗戰精神,將愛國情懷、民族精神根植于心、傳承下去。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
【新華網獨家連線】二戰究竟什麼時候結束的?這些歷史你真的了解嗎-新華網
010020100020000000000000011101051210783338