新華網 正文
【新華網獨家連線】火星是地球的未來?專家這麼説
2020-08-10 16:24:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  

  新華網北京8月10日電(記者 袁晗 鄧豪俁 實習生 丁宜龍)火星,這顆人們熟悉的類地行星,有何神秘之處?火星上是否有生命存在?火星是地球的過往,還是我們未來的歸宿?新華網記者獨家採訪了中國科學院國家天文臺研究員茍利軍,讓他給我們説説關于火星的那些事兒。

  新華網:火星為什麼叫“火星”?

  茍利軍:火星是英文名稱red planet的翻譯。在古代中國,火星並不叫火星,而是叫“熒惑”,據説這是因為它熒熒似火,而行蹤又捉摸不定,令人迷惑。但是,火星並不如人們想象的那樣美妙,它的表面滿目荒涼,基本情況就是幹旱。表面75%是由硅酸鹽,褐鐵礦等鐵氧化物構成的沙漠。火星的紅色就來自這些鐵的氧化物的顏色,所以看起來是紅色的。

  新華網:人類為何對火星“情有獨鐘”?

  茍利軍:最主要的原因在太陽係八大行星中,火星是最“像”地球的那一個,環境與地球最為相似。而且,火星也是傾斜著身子自轉,自轉軸傾角為25.19度,與地球(約23度)十分接近。由于自轉軸傾角和自轉周期與地球相近,火星的晝夜長短及四季變化與地球也幾乎一樣。還有一個關鍵是,有證據證明,火星上曾經存在水。火星上是否存在孕育生命的條件以及火星是地球的過去,通過研究火星可以讓我們更好的理解我們地球的未來。

  新華網:抵達火星有多難?

  茍利軍:首先是距離遠。火星距離地球最遠時有4億公裏,最近時大約5500萬公裏。作為對比,也就是説,即使火星離我們最近時,也要比月球遠一百多倍。由于距離遙遠,地球與火星之間的信號傳輸會有長時間的時延。時延比較大,給火星探測的測控通信帶來很大挑戰。探測器在火星著陸時間僅7分鐘左右,由于時延,無法實時操控,探測器必須自主完成著陸。

  其次是發射窗口小,機會少。但受天體運行規律的影響,這樣的發射機會很少,大約每隔26個月才有一次,每次有一個月左右的發射窗口,比探測月球的窗口要小得多,嚴苛得多。人類探測器從地球飛到火星,大約需要7個月的時間。所以在這飛行過程當中,它需要不斷的調整方向,最終保證它能夠抵達火星。當探測器抵達火星附近的時候,它又需要減速,確保最終能夠被火星所捕獲,最終降落到火星的表面。因為難度非常大,所以到目前為止,火星探測器探測的這種成功率總體而言不超過50%。

  新華網:火星和地球的陸地面積差不多大小?

  茍利軍:地球是太陽係的第三顆行星,火星則位于地球的外側,是太陽係的第四顆行星。地球半徑是6378公裏,火星半徑僅為3398公裏,大致是地球的一半,表面積則是地球的1/4。但是因為火星表面沒水,所以火星的表面積,與地球的陸地面積差不多。

  新華網:什麼是火星上的大風暴?

  茍利軍:火星的大氣中含有大量的塵埃,這種塵埃以非常高的這種速度進行全球性運動的時,就會産生所説的大風暴,非常類似于地球上的沙塵暴,但是因為它整個氣壓非常低,僅僅只有地球大氣壓的1%左右,盡管它的運動速度非常的高,它也不會産生太大的這種破壞力。

  新華網:火星上能種菜嗎?

  茍利軍:科學家已經用模擬的火星土壤,成功種出西紅柿、豌豆等作物。但是微生物的作用不可忽視,在火星環境中,目前所知微生物並不存在,所以需要“實地”實驗才能得出結論。

  新華網:火星上究竟是否存在生命?

  茍利軍:根據現有的觀測,的確在火星的表面上發現了水存在的這種跡象。根據現有的理解,如果有水的話,那應該是有生命存在的,但是這應該是幾十億年前的事情。目前並沒有發現火星上生命存在的證據。

  新華網:火星是地球的過往,還是我們未來的歸宿?

  茍利軍:我們知道火星在很早之前它的表面應該是存在著海洋和生命的。但是後來隨著環境的變化,生命就逐漸消亡掉了,到目前為止的話,火星已經變成一個“死亡星球”。而目前地球依舊是充滿了生機,從這一點上而言的話,火星可以説是地球的未來。火星生命的發現對于地球生命起源,乃至外太陽係的生命探索都具有重要的啟示作用。

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
【新華網獨家連線】火星是地球的未來?專家這麼説-新華網
010020100020000000000000011101051210744820