新華網 正文
【新華網獨家連線】看氣象專家如何精準掌握淮河汛情的“風向標”
2020-07-22 21:54:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  

  新華網北京7月22日電(記者 袁晗 鄧豪俁 陳傑 )今年以來,淮河流域的降雨量為何這麼大?淮河流域防汛重點難點在哪?未來淮河流域的天氣如何?新華網記者獨家連線安徽省氣象局首席氣象服務專家、正研級高工葉金印,回應網民關切。

  近期工作重點有何不同?

  ——除了雨量的監測和預報 還需關注其它氣象要素

  葉金印介紹,目前的工作是進行淮河流域的氣象監測和預報服務,主要是向防汛指揮部門提供淮河流域的降雨信息和降雨的預報信息,為淮河流域洪水預報以及防汛指揮決策提供監測信息和天氣預報信息的服務。

  在蓄洪區蓄洪以後,仍需要提供淮河流域面雨量的監測以及面雨量的預報。葉金印説,除此以外,還要關注其它的氣象要素,譬如説,氣溫、濕度、風向風速,以及強對流天氣等。

  為什麼淮河流域容易發生洪澇?

  ——地理落差大 淮河上中遊易發洪澇

  據了解,淮河全長1千公裏,總落差200米。上遊長360公裏,落差達到178米,佔總落差的89%。中遊長490公裏落差16米,下遊長150公裏落差6米。葉金印説,這樣的地理落差導致淮河上遊暴雨洪水迅速匯集到中遊,而中遊坡度突然平緩,下泄不暢,沿淮的湖泊、洼地成為了洪水滯蓄的場所,極易成澇。中遊一直是治理淮河最關鍵的河段。王家壩閘恰恰處于淮河中上遊分界處,所以,淮河流域的防汛要特別關注王家壩以上流域的雨情。

  今年淮河流域的降雨量為何這麼大?有何特點?

  ——雨期長、極端性強、旱澇急轉

  自6月10日以來,淮河流域主雨帶南北擺動,先後帶來了8輪降水過程,且各輪降水間歇較短。其中,6月12日至18日、6月27日至30日、7月11日至15日以及7月17日至18日,4輪過程較強,累計雨量較大。

  葉金印介紹,入汛以來淮河流域的天氣氣候有以下特點,一是流域雨期長,降水日數多。從6月10日開始,淮河流域進入降水集中期。截至7月21日,流域雨期長達42天,較常年偏長20天,為歷史第5位。

  二是降水極端性強,多地創歷史極值。金寨(309.5毫米)、六安(290毫米)特大暴雨創日雨量歷史極值。持續性降水和階段性強降水致使淮河水位不斷上漲,造成嚴峻的汛情。

  三是汛前流域旱情嚴重,入汛後出現旱澇急轉。今年入汛前(5月1日至6月9日),淮河流域高溫天氣頻發,流域西部和沿淮降水較常年顯著偏少5至9成,高溫少雨導致嚴重氣象幹旱。入汛後,淮河流域出現多次強降水過程,旱澇急轉,出現汛情。

  淮河流域預報有什麼“黑科技”?

  ——綜合氣象觀測網提供精密的降水監測信息

  針對王家壩閘這一淮河汛情的“風向標”,近幾年安徽省氣象部門著力提升監測預報服務能力,建成淮河王家壩氣象監測預警中心,初步建成王家壩氣象監測預警業務服務係統,匯集了淮河流域稠密的自動氣象站降水觀測資料,集成了衛星、雷達等空間連續的大氣監測信息,實現了王家壩周邊及淮河上遊地區實時雨情監測功能。

  ——智能網格預報提供精細化雨量預報

  葉金印説,我們利用中國氣象局提供的智能網格預報,制作精細化的面雨量預報産品,可以分12小時、6小時乃至3小時進行分時段的預報,預見期長達3天甚至一周,不僅預報量級準確,而且時間分辨率比較高,這也是能夠進行比較及時準確的服務的一個科技支撐。

  未來淮河流域的天氣如何?

  ——淮河防汛仍然嚴峻 多加防范

  王家壩開閘分洪後,雖然汛期得到了一定程度的緩解,但淮河上中遊幹流但仍處于高位運行。主雨帶北抬後,未來幾天的暴雨“火力點”主要集中在淮河流域。葉金印説,未來三天,強降雨區集中在淮河上遊和左岸支流,王家壩以上流域面雨量30~70毫米,沙潁河流域面雨量40毫米~60毫米,支渦河、澮河流域面雨量30毫米~50毫米,淮河洪澇災害的氣象風險等級較高。此外,地理地形和流域特性也給防汛帶來困難。葉金印介紹,淮河支流多,上遊落差大,中遊河道窄,宣泄不暢,洪水難以迅速流向下遊。這些因素都會加劇淮河流域發生洪澇的風險。

【糾錯】 責任編輯: 李由
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020100020000000000000011160091210715551