新華網 正文
【新華網連線武漢】再見“熱幹面”!雷神山的靈魂畫手今天回家了
2020-03-30 20:01:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京3月30日電(記者李由 陳傑)“再見武漢!‘熱幹面’,我會回來的。”在雷神山醫院的走廊上,大連醫科大學附屬第二醫院雷神山醫療隊護士劉玉畫完了在雷神山的最後一幅“壁畫”,今天這位暖心的90後“靈魂畫手”回家了。

  29日是劉玉在武漢的最後一晚,記者再次撥通了視頻連線,和第一次在病房裏的連線不同,這次我們看到了她摘下口罩後清秀的面容。

  “來武漢51天,我見證了雷神山從空病房變成一個‘五臟俱全’的醫院,雷神山也見證了我從一個‘小孩’變成一個肩負使命的‘大人’。要回家了,很舍不得這個地方,也很舍不得這裏的人。”

  劉玉告訴記者,從“海蠣子”和“熱幹面”的故事開始,她一共在雷神山的墻上畫了四十多幅手繪“壁畫”,今天她專門去給每一幅畫拍了照片,和它們一一告別。這些記錄過心情、感動過患者、陪伴過同行的畫,將是她從武漢帶走的最珍貴的紀念。

  作為一個剛工作三年的年輕護士,劉玉認為,在武漢高強度的工作,對她來説有壓力也有挑戰,更是一種磨煉。畫畫原本只是為了解壓,沒想到被這麼多人喜歡,在雷神山工作的每一天都收獲著感動,是大家給了她力量。

  “我們醫療隊和病人一起建了一個微信群,名字叫‘一個都不少’,一方面希望我們病區住院的患者一個都不少地出院,另一方面希望醫護人員一個都不少地平安回家。病人們知道我們要走了,在群裏發了很多感謝和祝福的話,就像墻上畫的‘武漢大連一家親’,在這裏和患者的心特別近,我們是同一個戰壕裏共同抗擊病毒的戰友。”劉玉説,“我接觸的這些武漢人都特別熱情,對我們特別好。”

  提起在雷神山奮鬥的這些日子,劉玉幾度哽咽,“剛到武漢,街上沒有車也沒有人,現在大家都出來了,武漢有了煙火氣息。感覺我們所有人的努力都是值得的,希望他們早日過上正常的生活。”

  29日下午,雷神山醫院為1090名即將踏上歸途的醫護人員舉辦了一場特殊的撤離儀式,劉玉和隊友們拿到了一份具有特殊意義的《抗疫工作證明》和雷神山醫院紀念章。“現場大家一起的合唱了《我和我的祖國》、《真心英雄》等歌曲,激動、開心、感動、不舍……各種感情交織在一起,往日工作的場景一幕幕浮現在眼前,大家都在流淚,特別強烈的感受到了國家力量的強大。”劉玉説。

  離開雷神山,離開武漢,劉玉和隊友們結束“戰鬥”回家了。臨行前,看著留下滿滿回憶的城市,她告訴記者,自己心裏默默許下了一個約定,以後一定會再來武漢,好好看看武大的櫻花,看看黃鶴樓,也回來看看這些陪伴過的“親人”,“熱幹面”和“海蠣子”還會再見的。

  結束連線前,劉玉也提起了一件開心事,上次連線她説,疫情結束以後最想做的事情是回家結婚。得到她可以回家的消息,劉玉的“兵哥哥”也向部隊申請了假期,等14天隔離期結束,這對戀人就能夠見面了。“他對我説,‘我的小英雄終于要回家了,我心裏的一塊石頭終于落地了。’我們準備回去先把婚紗照拍了。”説起這些,劉玉露出了幸福的笑臉。

相關閱讀

【新華網連線武漢】90後護士變身“壁畫高手” 雷神山的墻太“暖”了

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李由
【新華網連線武漢】再見“熱幹面”!雷神山的靈魂畫手今天回家了-新華網
010020100020000000000000011111711210537363