新華網 正文
【新華網獨家連線】第二批赴意抗疫醫療專家組組長:分享中國經驗累也值得
2020-03-29 17:47:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京3月29日電(記者李由 陳傑)“我們一般早上出去,到當地的醫院交流分享抗疫經驗,因為摘下口罩不方便,所以工作期間一般不吃飯不喝水,回賓館換洗好之後,通常都是下午三四點鐘,再吃午飯。”第二批中國赴意大利醫療專家組組長、浙江大學醫學院附屬第一醫院常務副院長裘雲慶説。

  意大利當地時間上午九點半,接通視頻連線時的裘雲慶略顯疲憊。談到援助意大利這十天以來的工作狀態,他説:“為了防疫安全,大家最長7個小時不吃不喝在外工作,雖然比較辛苦,但在意大利有困難的時候,提供中國的經驗,讓他們可以少走彎路,我想還是非常值得的。”

  裘雲慶坦言,專家組每天都是馬不停蹄、全力以赴。除了捐贈醫療物資,還為意大利衛生管理部門和當地醫院提供防控和救治的經驗,為華人華僑、留學生、中資機構科普科學防疫知識、醫療咨詢等等。

  “在當地的醫院我們看到,意大利的醫護人員面對醫療物資缺乏、病人多等難題始終很堅強地在一線堅守,在搶救生命,這讓我很感動。”裘雲慶説,“他們問得最多的是中國使用哪些抗病毒的藥物、病人什麼時候適合插管、激素治療用量等救治的細節問題。”

  “我從年前一直到現在,都在一線一直沒有停過,作為醫生,特別是傳染病的專家,哪裏需要,我就到哪裏去。”裘雲慶説。

  裘雲慶告訴記者,專家組的很多人,一直奮戰在抗擊疫情的一線,緊接著又來到意大利,因為時差的關係,晚上會失眠,但大家精神狀態都很好,因為共同抗疫、戰勝病毒的目標是一致的。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李由
【新華網獨家連線】第二批赴意抗疫醫療專家組組長:分享中國經驗累也值得-新華網
010020100020000000000000011111711210535768