新華網 正文
【新華網連線武漢】90後護士變身“壁畫高手” 雷神山的墻太“暖”了
2020-03-01 20:50:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京3月1日電(記者李由 陳傑)近日,武漢雷神山醫院的墻火了,來自遼寧大連的白衣天使們在病區冰冷的白墻上手繪了一幅幅“壁畫”,用海蠣子、熱幹面、大白戰病毒等暖心的卡通形象溫暖著患者和同行,讓醫院緊張的氣氛輕松了不少。今天我們視頻連線了其中一位“壁畫高手”——大連醫科大學附屬第二醫院雷神山醫療隊護士劉玉。

  “這些手繪的‘壁畫’最早是畫在雷神山醫院感染一科二病區的一條走廊上,這裏是醫護人員上下班的通道,第一組畫的是大連海蠣子和武漢熱幹面的故事,海蠣子向熱幹面詢問病情,熱幹面加油,大連海蠣子來了!後來還畫了鐘南山院士的肖像、大連旅遊介紹等等,越畫越多,現在走廊上快畫滿了。”劉玉説。

  據了解,最開始醫療隊員們是在紙上畫一些漫畫形象貼在病區給病人看,接著大家把漫畫畫在防護服上,之後又在墻壁上畫了起來,他們希望通過這些樂觀陽光的卡通形象調節一下患者的心情。

  劉玉告訴記者,現在參與手繪的人越來越多,從一條走廊發展到了多個病區。在污染區的走廊上,他們還和病人一起創作了手繪心願墻,其中最讓人感動的是一句“武漢大連一家親”。

  這些暖心的手繪不僅溫暖了患者,也成為醫護人員緩解壓力的一種方式。劉玉坦言,剛到雷神山壓力還是挺大的,畫畫屬于個人愛好,在休息的時候去畫這些東西,也是為了釋放壓力,想讓雷神山的其他同行、志願者、建設者們看到了開心一下,放松一下心情。

  自正月十五“逆行”馳援武漢,劉玉和隊友們已經奮戰了近一個月,回想初到雷神山的景象,她難掩激動的心情,哽咽著説:“第一次坐車來雷神山,剛到醫院門口司機師傅起身對我們鞠了一躬,他説,‘你們是來救武漢的,你們一定要平安。’他沒説完就哭了。每次想起這個畫面,都很感動,覺得再累也值得。”

  在這裏,很多事情對于劉玉來説都是第一次,第一次穿防護服,第一次覺得自己那麼有勁兒,搬得動電冰箱、櫃子、消毒機,像個漢子。“看著大家親手布置的病區越來越完善,我們説等到戰勝病毒可以回家的時候,一定會想念這個戰鬥過的地方。”

  劉玉還告訴記者,她剛領證不久,因為丈夫是軍人,時間原因,婚禮籌備一直耽擱著,這次自己又來了武漢,婚紗照也沒拍上,一切都要往後延一延。疫情結束以後,她最想做的一件事就是回家結婚。

  截至記者發稿前,劉玉發來了她今天創作的新“壁畫”,記錄了這次的連線,也借此感謝網友們的關注和關心。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳傑
【新華網連線武漢】90後護士變身“壁畫高手” 雷神山的墻太“暖”了-新華網
010020100020000000000000011107671210496702