新華網 正文
【新華網連線武漢】88歲老人出院感謝醫生:我有時間去北京看你們
2020-02-17 18:32:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

 

    新華網北京2月17日電(記者李由 陳傑)16日下午,在華中科技大學同濟醫院中法新城院區由北京大學第一醫院醫療隊接管的重症病房,88歲高齡的老奶奶經過9天的係統治療順利出院,這也是該醫院截至目前出院年齡最大的一名患者。出院前,記者連線了病房的醫護人員。

   “您的女兒已經在門口等著了,您把東西都收拾好,我們等下就準備出院了。”國家醫療隊隊員、北京大學第一醫院胸外科副主任醫師劉敬偉用地道的武漢話對老人説。

    老人十分高興,雙手合十不停地説著感謝,走出病房前還和同屋的病友邀約説:“拜拜!我們硚口公園跳舞的時候再會。”

    劉敬偉介紹,經過治療老人已經符合出院標準,CT顯示病灶吸收得特別好,精神狀態也很好,與第一天轉院到病房的情形完全不同。

    “第一天見到她的時候,躺在床上沒勁,CT顯示整個肺部的感染的區域還挺大的,好在主觀症狀還可以,我們當時覺得她年齡大在重症病房會安全一些,進來以後給老人吸氧,加強營養支持,給她一些對症的藥物治療。今天見到她就感覺自由活動得特別好了,不像是88歲,像是60多歲。”劉敬偉説。

    劉敬偉是武漢人,這次隨北大醫院第三批醫療隊來到武漢,也是最特別的一次“回家”。他説:“這次回來發現城市空蕩蕩的,就像被打麻醉一樣,被麻住了,我們紛紛前來給予治療,把它治好了再讓它麻醉蘇醒,恢復活力。”為此,他每次進病房都説武漢話,讓患者聽到更親切些。

    老人順利出院,醫療隊員們都特別高興,臨出院前,北京大學第一醫院胸外科主管護師李喆給了老人一個大大的擁抱。

    “真的特別為老人高興,因為她特別陽光,很積極地配合治療,剛才還悄悄跟我説,她88歲了還可以跑步,還跑了幾步給我看。還説有時間上北京來看我們。”

    李喆告訴記者,每次進病房看老人,她都説“謝謝你們來給武漢幫忙,你們太辛苦了,你們去喝口水吧。”“可能阿姨並不知道穿著隔離服期間是不能吃不能喝的,但聽到她説這些我們都很感動。”

    “我希望能給每一個出院的病人一個大大的擁抱,我希望自己能夠努力成為一道光,病人看見我們就會感受到生的希望。” 李喆説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉廈
【新華網連線武漢】88歲老人出院感謝醫生:我有時間去北京看你們-新華網
010020100020000000000000011100001210478450