新華網 正文
【新華網連線武漢】去武漢打怪獸的媽媽 有一個忍著沒撥通的電話
2020-02-06 21:44:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京2月6日電(記者李由 陳正)“我媽媽去武漢打怪獸了,我希望她快點回來,媽媽我愛你。”這是北大醫療隊隊員,北京大學第一醫院重症醫學科護士王芳5歲的兒子錄在視頻裏送給媽媽的一段話。

  今天是王芳所在的醫療隊支援武漢的第12天,視頻連線的過程中她告訴記者,這是她第一次離開孩子這麼多天,一直忍著沒敢和孩子打電話、發視頻。孩子太小,還不懂自己為什麼不能回家,也害怕看到孩子後思念繃不住,影響接下來緊張的工作狀態。

  據了解,王芳所在的醫療隊支援的華中科技大學同濟醫院中法新城院區近日被指定為“武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎危重病人救治定點醫院”。隨即醫療隊于2月1日晚間開設新病區收治危重病人。

  作為一名ICU護士,相比其他的護士崗位,王芳平時的工作強度就算是比較大的。“昨天夜班,我和兩個河南醫療隊的護士護理了15個患者。以前在ICU一個人是管2~3個病人,在這裏,突然要面對這麼多重症病人,確實會覺得壓力比較大。”

    王芳介紹説,在重症病房的污染區,病人家屬是不能陪護的,輸液、抽血、喂藥、還包括一些不能自理的病人翻身、大小便等等,都是由護士來完成。

  在傳染病房,加上穿脫防護服和交班的時間,每個組工作7-8個小時,為了只用一套防護服,期間我們都不吃、不喝,否則出來又要換一套防護服,太浪費了。厚厚的防護服限制了我們的動作,動作太大,防護服可能被撐開,有暴露的危險。

  帶上多層手套,抽血完全摸不到血管,全靠經驗。“我可能運氣比較好,到現在為止還沒有扎偏過。”有著11年護士工作經驗的王芳謙虛地説。

  王芳告訴記者,用普通病房改造的重症病區,沒有中心監護臺,病人的監護要一遍一遍走到床邊才能看到,工作強度和壓力還是比較大的,我想等這邊工作再穩定穩定,再和孩子聯係。

  王芳説:“出發前,我和孩子説現在有很多人生病了,媽媽要去醫院加班,他説媽媽你加完班趕緊回家,我在這等你,我説好。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
【新華網連線武漢】去武漢打怪獸的媽媽 有一個忍著沒撥通的電話-新華網
010020100020000000000000011106191210464391