新華網 正文
【新華網連線武漢】我們的性命是連在一起的,別害怕!
2020-02-04 20:15:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

    新華網北京2月4日電(記者 李由 陳正)今天是國家援鄂抗疫醫療隊馳援武漢的第十天,這十天醫療隊員們在防疫一線緊鑼密鼓地開展臨床工作。隨著病房的增加,收治病人的數量也在不斷增長。

    別害怕,一定會好起來的

    在倒班休息期間,記者視頻連線了北京大學第一醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師馬靖。聊起這些天來病人的變化,她介紹説,在隔離病房的污染區,大夫每天穿著厚厚的防護服,就像科幻片一樣,剛開始病人難免感覺緊張和害怕。為了緩解病人的心理壓力,每次進病房,他們都會親切的自我介紹,就像和朋友聊天一樣,逐漸就能感覺病人們比剛開始淡定多了,也更有信心了。

   “醫生跟患者其實是很親密的夥伴,尤其是在污染區,大家的性命是係在一起的。這段時間我們和病人之間互相鼓勵,一定會好起來的,感覺特別暖心。”馬靖説。

    這十天來,讓馬靖印象最深刻的病人是一個年輕的小夥子。“他是某醫院負責轉運病人的一個工作人員,住進病房以後情緒波動比較大。躺在病床上,他還一直説,我特別著急,我還有很多同事在外面轉運病人,我想去分擔他們的工作。”説到這裏馬靖有些哽咽。

    好消息,我們治療的病人出院了

    4日下午,在下班回駐地的車上,記者還連線了北京大學第一醫院重症醫學科主治醫師潘佳忻,今天是北大醫療隊新開重症病房的第一個白班,她告訴記者,今天收治的都是重症患者,相比之前的工作強度也增加了不少,壓力也越來越大了。

  同時,潘佳忻也跟記者分享了一個好消息,就在前兩天,有病人已經痊愈出院了,這是大家十天以來最高興,最激動的事情。她説:“對于抗擊疫情的醫療隊員們來説,看到病人治愈出院,就看到了更多戰勝疫情的希望。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳傑
【新華網連線武漢】我們的性命是連在一起的,別害怕!-新華網
010020100020000000000000011107671210461724