新華網 正文
【新華網連線武漢】胡醫生的朋友圈:每天報聲平安,請大家放心
2020-01-30 23:30:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

    新華網北京1月30日電(記者 李由)30日下午,記者視頻連線了正在倒班休息期間的國家援鄂抗疫醫療隊隊員、北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主治醫生胡展維,他告訴記者,從26日抵達武漢開始,醫療隊立刻投入了緊張的工作中,很多微信都來不及回復,為了能夠讓家人、朋友放心,他每天發一條報平安的朋友圈,記錄自己當天的工作和生活。

    進病房的第一天:在污染區站立工作的四個小時

   1月30日,胡展維的朋友圈寫到,“今天滿血復活,昨天第一天工作,因為體型較大,穿著隔離衣無法彎腰、坐下,所以在污染區的四個小時一直是站立狀態,防護服和面屏起霧,到最後看不清病房門口的床號。但最難受的還是氣短,間斷會有一點頭暈,4個小時確實是極限了。”

    視頻連線過程中,胡展維告訴記者,昨天是醫療隊第一次進入病房工作,自己也是第一次遇到這樣嚴格的防護環境,為了能夠盡可能的完成任務,隊員們約定中午飯就不吃了,節省穿脫防護服的時間,從早上9點進入污染區到晚上6點回到酒店,體力上確實感覺有些累,但還可以堅持。

   “29日收治的患者有幾例相對較重,希望條件能盡快改善,能夠給他們提供更好的支持,這是我們最迫切的期望。”胡展維説。

    武漢的同行讓我感動

    據了解,29日上午和北京大學第一醫院醫療隊搭檔的是華中科技大學同濟醫院婦産科和泌尿外科的醫生。胡展維感受到了武漢同行的辛苦,他説:“這説明武漢當地的醫護人員人手真的很緊張,主班護士是神經內科的,就這樣我們這個混搭的團隊完成了當天的任務。”

    當天,還有一個特殊的病人讓胡展維印象深刻,是一位武漢當地的醫生,在工作中一名護士認出了他的名字,他是在援助金銀潭醫院的過程中感染的。胡展維動情地説:“這個29歲的小夥子,比我還小三歲還很年輕,一定能挺過去,希望同行們一定保護好自己,加油!”

    更多精彩內容請點擊》》》

【新華網連線武漢】我在武漢,身披“戰衣”保護你!

【新華網連線武漢】北京大學第一醫院醫療隊將于29日開始收治病人

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
【新華網連線武漢】胡醫生的朋友圈:每天報聲平安,請大家放心-新華網
010020100020000000000000011101141210456560