新華網 正文
【新華網連線武漢】北京大學第一醫院醫療隊將于29日開始收治病人
2020-01-28 23:08:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京1月28日電(記者 李由)1月26日晚間,北京大學第一醫院醫療隊抵達武漢。28日,記者電話連線北京大學第一醫院醫療隊了解到,北京大學第一醫院醫療隊被分派支援華中科技大學同濟醫院中法新城院區,經過近兩天的培訓演練和熟悉環境,將于29日正式開始收治病人。

  抵達武漢:緊鑼密鼓的培訓與演練

  1月27日上午,國家援鄂抗疫醫療隊全體隊員接受相關培訓。(北京大學第一醫院醫療隊李楠供圖)

  27日上午,醫療隊全員參加了由北京地壇醫院等專家進行的新型冠狀病毒肺炎的診療、防護等相關知識培訓,晚間還進行了穿脫防護服、隔離衣等防護流程演練。

  1月27日晚,北京大學第一醫院醫療隊隊員進行穿脫防護服練習。(北京大學第一醫院醫療隊潘佳忻供圖)

  醫療隊成員、北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主治醫師王璽告訴記者,一般的臨床工作是不需要穿防護服、隔離衣的,像呼吸和感染疾病科較常接觸此類情況,相對熟悉。像這麼嚴格的防護,很多人之前並沒有遇到過,做好培訓,反復演練很關鍵,只有保護自身安全才能發揮更大作用。

  “隊員們聚在一起,反復練習穿脫防護服,做好充分的準備。”醫療隊臨時黨支部委員,北京大學第一醫院重症醫學科副主任醫師李楠説。

  600張床位:隨時做好上陣準備

  華中科技大學同濟醫院中法新城院區即將啟用的新病房內景(左)和擺放防護用品的儲物架(右)。(北京大學第一醫院醫療隊王璽供圖)

  據了解,在華中科技大學同濟醫院中法新城院區,重新改造的傳染病病房有600張床位用于接收新型冠狀病毒肺炎的患者。

  醫療隊成員王璽告訴記者,今天上午,他和一部分隊員前往同濟醫院中法新城院區實地調查了病房的情況,熟悉了當地物資和清潔區分布等,為了更快開展救治工作,隨時準備上陣。

  針對外界十分關心的醫療物資緊缺的問題,從醫院現場回來的王璽介紹説:“像口罩、防護服這類物資目前來看還比較充足,院方告知目前足夠,後續物資在領取中。”

  抗疫任務來了,我可以!

  按照疫情防控需要,此次從北京醫院、中國醫學科學院北京協和醫院、中日友好醫院、北京大學第一醫院、北京大學人民醫院、北京大學第三醫院6家在京委屬委管醫院,抽調重症醫學科、呼吸科、醫院感染科專家組建國家援鄂抗疫醫療隊馳援武漢。

  據了解,北京大學第一醫院醫療隊由呼吸和危重症醫學科、重症醫學科、感染疾病科、感控處的醫護管人員共20人組成,其中6名醫生,14名護士。由馬靖擔任隊長,趙秀莉擔任副隊長,賈娜為護士長。

微信截圖(北京大學第一醫院醫療隊隊員供圖)

  李楠告訴記者,醫療隊員全都是自願報名的,武漢的疫情比較嚴重,建隊前就有了思想準備,作為醫生貢獻自己的一份力量。

  “我是學這個的,這裏需要我就來了,之前也參加過去年鼠疫的防控,我媽雖然有點擔心,也沒反對,讓保護好就行了。”王璽坦言,在接到組建應急醫療隊的消息後,幾位同事馬上在微信群裏報了名。

  1月26日晚10點,北京大學第一醫院醫療隊抵達武漢住地後的第一張合影。(北京大學第一醫院醫療隊李楠供圖)

  疫情就是命令,防控就是戰場。從醫20年,曾參與抗擊非典的北京大學第一醫院醫療隊隊長、呼吸和危重症醫學科副主任馬靖,有著豐富的專業和管理經驗。此次,北大第一醫院醫療隊“火線”成立臨時黨支部,馬靖擔任了臨時黨支部書記。“通過這兩天的反復練習、熟悉環境、充分準備,大家都對即將面對的挑戰鬥志高昂,充滿信心。”

    更多精彩內容請點擊》》》

【新華網連線武漢】我在武漢,身披“戰衣”保護你!

【新華網連線武漢】胡醫生的朋友圈:每天報聲平安,請大家放心

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
【新華網連線武漢】北京大學第一醫院醫療隊將于29日開始收治病人-新華網
010020100020000000000000011101141210454847