新華網 正文
方錦龍:把音樂的“樂”轉化成快樂的“樂”
2020-01-20 09:48:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  新華網:今年您讓觀眾透過屏幕品嘗到了不同音樂特殊的味道,有人説您會300多種樂器,五花八門,這麼多種類,怎麼定義對這些樂器的掌握程度?

  方錦龍:這都是網上説的,我從來都沒數過會多少樂器,臉皮是樂器,杯子也是樂器,所以這個數量不重要。我覺得音樂最重要的是給別人帶來快樂。怎樣把音樂的“樂”轉化成快樂的“樂”,這是我們始終貫穿的。跨年晚會裏面講的“咖喱味”是我們之前設計好的,也是特別大膽的。我一説缺少咖喱味兒,觀眾就會心一笑,他們知道印度最重要的調味料是咖喱,西方人都是抹黃油。把生活中一些好玩的東西融進去,這就是我的點子。

  不停地去發現新樂器就是我最大的樂趣

  方錦龍:我從來沒敢説精通,在中國博大的傳統音樂裏,我感覺自己就是個小學生,因為學的越多會發現自己越渺小。實際上我們就像海底的一滴水,這一滴水只有融到傳統文化的海洋裏,甚至世界音樂的海洋裏面,才不會幹枯。不停地去發現新樂器就是我最大的樂趣。因為我本身也是一個樂器收藏者,我收藏了上千件樂器,大概有幾百種。曾經有個節目主持人説這些樂器你都會演奏吧?我説都會玩兒。

  我喜歡新奇

  新華網:您生活中是不是比較喜歡新奇的一個人?

  方錦龍:我喜歡新奇,經常看小品、脫口秀等。因為大家生活壓力太大,都想放松,能不能把這些元素轉換到我的表演裏,這樣觀眾聽到方老師的東西不枯燥,比較接地氣兒。

精彩內容請點擊》》》

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020100020000000000000011101141210445040