新華訪談 > 正文

吳炳方:遙感能提供肉眼看不到的信息 提高決策能力

2019年11月22日 15:00:50 來源: 新華網
分享到:

  新華網北京11月22日電(記者 陳聽雨)科技部自2012年啟動“全球生態環境遙感監測年度報告”工作,此前已連續7年發布18個專題報告,為國家重大戰略、國際社會可持續發展和應對氣候變化提供科學數據和決策支撐。

  針對11月22日最新發布的2019年度4個專題報告,新華網邀請中國科學院空天信息創新研究院研究員,全球生態環境遙感監測年度報告編寫委員會副主任、專家組副組長、災害專題責任專家牛錚,中國科學院空天信息創新研究院研究員、大宗糧油作物專題編寫組組長吳炳方,中國林業科學研究院資源信息研究所研究員、土地退化專題編寫組組長高志海等三位參與報告編寫的專家做客新華訪談,進行專業解讀。

圖為三位專家做客新華訪談(新華網 周靖傑攝)

  以下為訪談主要內容:

  主持人:我國作為一個航天大國,每年都會發射各種類型的遙感衛星,遙感技術也不斷提升,但是老百姓對遙感技術還很陌生,衛星遙感到底是怎麼實現生態環境監測的?和百姓生活相關的哪些問題是可以通過遙感手段監測到的?

  牛錚:現在遙感技術已經融入到生活的方方面面,比如,送外賣需要有地圖,打車也需要地圖數據,這些地圖很多都是由遙感數據生成的,隨著傳輸速度的不斷提高,很多動態相關地圖的變化更新也可以傳輸。

  從政府決策層面看,遙感技術也發揮了很大作用,比如城鄉建設用地、農作物估産、生態環境監測等,在很大程度上可以幫助我們對整個周圍環境進行判斷。

  實際上,遙感衛星是從高空看,而且不僅用可見光來看,還要熱紅外、微波等波段來看,這些衛星圍繞著地球運轉,地球上發生各種各樣的生態環境變化甚至災害,我們都可以實時獲取信息。

  吳炳方:遙感顧名思義就是遙遠的感知,遙感有幾個特點,一是高頻次觀察地面,比如氣象衛星每15分鐘、每半小時可以把全球的雲圖掃描一遍,周期性地監測地面的變化。

  第二,全覆蓋進行監測,不是抽樣性的,不是只看一個點,而是要監測整個范圍。全國、北京、全世界在同一時間的特點。

  第三,遙感利用的光譜信息。我們説眼見為實,人類肉眼看到的是光,遙感用的光譜遠遠超過人類肉眼看到的信息,它能夠為社會經濟提供更多僅憑肉眼看不到的信息,更好地提高國家和政府的決策能力,也可以提高每個人生活的獲得感,讓人民更多關注環境。比如,通過遙感監測霧霾,就可以幫助國家制定治理霧霾的政策。

  具體到全球大宗糧油監測,遙感首先能夠判斷農業氣象條件。今天全球不同地區、不同國家、不同生態區的降雨、溫度、條件怎麼樣,是否適合農作物生産。在此基礎上判斷今年不同地區、不同國家的耕地應用情況,通過一係列的監測可以得到這一地區今年的糧油産量。這些信息與一個國家的糧食安全決策和居民生活、糧食價格波動幅度都有非常密切的關係。

  高志海:遙感就是從空中照相,遙感照相機比大家玩兒的照相機高級很多,孔徑很大,如果小就照不了多少東西。空中有多種平臺,衛星、飛機、無人機等,不同的平臺可以搭載不同的相機,可以根據監測目標搭載不同的相機。

  生態環境的變化是大尺度的,如果用其他手段遠遠達不到監測變化的要求,只有遙感才能做到這種大尺度的監測。

  此次“全球生態環境遙感監測年度報告”承擔了全球土地退化的監測,這一過程非常復雜,只有遙感能解決如此大尺度的監測工作。如果依靠人工調查,十年八年也調查不出來,而遙感是在短期內就把這項工作完成了,並且可以保證精準度。

集成閱讀

010020100020000000000000011100001125262640