新華網 正文
【教育·知否知否】比起上“好”小學,什麼更重要?
2019-07-19 13:48:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  新華網編輯小關:我們家孩子這兩年就要上小學了,現在是“一人上學,全家雞血”,爸爸媽媽、爺爺奶奶、外公外婆全家齊上陣,學區房得準備準備,民辦也得熟悉一下,兩手抓兩手都要硬!

  新華網編輯小王:你這是把事業上那一套“投資回報收益率理論”用到家庭教育上了。那培養出來的孩子不全是“升學主義”,他自己的創造性、獨立性呢?

  新華網編輯小關:但是這些能力還不是好的教育環境培養起來的?只有好學校才會更注重人格培養,讓孩子全面發展。只有把孩子逼進這樣一個“牛娃”群體,才能讓他自帶優秀的基因。

  新華網編輯小王:你這充其量也就是個“轉基因”,好學校競爭這麼激烈,何苦讓孩子小小年紀頂著這麼大壓力?你看班裏孩子一個個全都是近視眼,我覺得健康的身體、積極的心態才是最重要的。

  新華網編輯小關:你是不知道,現在選一個好學校,師資沒得説,身邊的同學視野開闊,連班上的家長也個個是精英,無一不是上知升學政策,下知拼娃攻略。

  新華網編輯小王:那孩子心理能承受住?我看最重要的還是家庭教育,給孩子一個能自發性學習的環境。畢竟在學校老師不是教你一個孩子咯,還是要看自己努力。

  新華網編輯小關:但是上一個好小學,不僅師資好,有各種興趣班,關鍵是那些獲獎證書在小升初中作用是好大的。

  新華網編輯小王:到頭來苦的不還是我們家長,從幼兒園到小學,我們都成了專業“寫手”——從手工繪本到認字聽寫,從課外實踐到算數做題,會用APP會做PPT,樣樣都得精通…

  新華網編輯小關:那還不是因為鄰居家孩子“步步緊逼”……別人家的小孩都開始報名學編程開發小遊戲了,搞不好人家初中的時候就可以開始賺錢幫家裏還房貸了。

  新華網編輯小王:這是趕鴨子上架,反正我不會讓孩子從小就做“碼農”,要是小學就開始脫發我可能會崩潰……

    【教育·知否知否】第二期邀請中科院心理所研究員、博士生導師張梅玲做客新華網,與網友分享“比起上‘好’小學,什麼更重要?”等相關話題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020100020000000000000011160001210203891