新華網 正文
【五四青年節·知否知否】90後為什麼愛自稱“老阿姨”?
2019-05-08 16:12:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  新華網編輯小關:五四青年節這個節日的主體其實是青年,我首先第一個問題想問,你們覺得什麼樣的人是青年?

  新華網編輯小遊:最近我發現很多95後、00後現在都自稱老阿姨,這搞得我都不知道自己算不算青年了。

  新華網編輯大黃:我就不提了。

  新華網編輯小關:其實五四青年節是源于我們國家1919年的五四運動,為了紀念這次愛國行動才誕生了五四青年節。我們來通過畫面來了一組數據:世界衛生組織定義的是,44歲以下為青年,聯合國教科文組織定義的是 16-45周歲的人為青年,而我們國家的統計局定義的是15-34歲的人為青年,共青團的規定28歲以後就自動退團了。

  新華網編輯大黃:我覺得這個數據是屬于硬指標,這些硬指標應該是根據人的醫學生理或者是咱們的人口結構這些來定的。但是他是不是青年有沒有青年的精神,我覺得還是看個人的心態更重要一些。現在有些年輕人,甚至不是90後、95後,現在有些十幾歲的小孩一天到晚在朋友圈裏發自己老了老了,自我哀嘆,這就屬于典型不成熟的自己老自己的。

  新華網編輯小遊:另外其實我覺得現在還有一種社會現象,就是她特別愛給人生加上倒時器,比如説你到30歲不買房買車就是個loser, 還有很多説姑娘到30歲還沒結婚就是大齡剩女,而且更神的是前一陣我看到一個新 聞説:34歲老來得子……這個就讓人覺得人生就一定要按照規定的模板來過嗎?

  新華網編輯大黃:也不是一定要説人到了什麼歲數就一定要幹什麼事,我覺得最重要的是人不要給自己加很多限制,比如説加了個定時器這樣的,這種就屬于太嚇人了。人別把日子活得越來越窄,我們不用説什麼很遠大的事情,多少都要去嘗試一些新的東西,哪怕説多讀一本書,多學一道菜,哪怕説玩一個新遊戲,我覺得都行我覺得都挺好的。

  新華網編輯小關:所以其實年紀並不是最重要的關鍵是要有一個學習、開放、包容的心態,所以回過來説你們覺得青年人的精神到底應該是什麼樣子的?

  新華網編輯大黃:精神我不是特別好説,我覺得青年都有一個特點:為了自己一個喜愛的或者熱衷的一件事情,他肯為了這種事情去付出,去接觸新的事物去付諸行動,並且通過這種實際行動能感染周圍一些有相同趨向的人,能給他們帶來一些正面的影響這就夠了。

  新華網編輯小遊:我覺得就像大黃説的這個,永遠要保持對新鮮事物的好奇這一點特別重要,就比方説你看到一個邊喝奶茶邊玩直播的老大爺,你也不會覺得他很老。

  新華網編輯大黃:我很好奇34歲老來得子到底是從哪來的……我們的領導七幾年的……

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
加載更多
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開

010020100020000000000000011160001210129096