新華網 正文
世界杯小組賽首輪盤點:東道主俄羅斯表現搶眼有這些秘笈
2018-06-22 15:46:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為新華社前方報道團駐地訪談現場。

  新華網北京6月22日電 隨著2018年世界杯小組賽第一輪結束,32支打入世界杯決賽圈的球隊悉數亮相。其中,本屆世界杯東道主俄羅斯在小組賽中的表現十分搶眼,今天我們邀請新華社前方報道團兩名資深記者鄭道錦和潘毅為您分析東道主俄羅斯的比賽秘笈。

  以下為訪談實錄:

  新華網世界杯前方報道團隊記者王宇航:本屆世界杯東道主俄羅斯在小組賽中可謂是表現搶眼,兩場比賽都贏了,而且是大比分贏的,首輪小組賽東道主表現搶眼有何秘笈?

  新華社記者鄭道錦:我在比賽開始之前的分析裏面就明確指出,東道主取勝的概率非常大。現在看起來有這幾個方面:

  第一個是俄羅斯球員戈洛文大放異彩。第二個就是切裏舍夫的替補上場。第三個就是沙特隊隊員普遍身高比較矮,那麼高中鋒久巴的出徵就能解決問題。現在離復賽已經非常近了,俄羅斯隊表現出了在戈洛文領銜之下非常強大的潛力。

  俄羅斯除了雙後腰現在偏防守一些,進攻力還稍顯薄弱,兩個邊路老將日爾科夫和薩梅多夫年紀相對偏大,但是體力和經驗技術依然是非常好的。年輕球員裏面俄羅斯隊的雙胞胎兄弟米蘭丘克現在還沒有獲得出場的機會。他倆才22歲,非常年輕,有衝力,技術也非常好,視野意識都很好,所以他們有著很大的潛能所在。後防線稍微有點老化,還在用已經38歲39歲的老將,還有兩個中衛相對來説也不是那麼高水準,但是整體搭在一起目前看來至少是一個中遊球隊的概念。

  我們可以看到在莫斯科和聖彼得堡主場的氣氛非常好,給予了俄羅斯國家隊很大的支援。東道主的表現非常關鍵,像我們經歷的南非世界杯,南非世界杯東道主南非隊除了揭幕戰取勝之後表現有點頹唐,然後出局,感覺大街上各方面的氣氛立馬就減淡不少,所以我們希望這次東道主可以走的遠一些,那麼整個大賽的氣氛會更加活躍。

  新華社記者潘毅:俄羅斯隊的國際足聯排名是第70位,也就是32支隊裏的最後一名。但是實際仔細去看這個數據,實際根據是世界杯之前的一係列熱身賽成績,而這些熱身賽俄羅斯踢得確實不怎麼樣,也造成它的排名下滑。但是我們都清楚,熱身賽畢竟不是正賽。

  本屆世界杯揭幕戰我是在現場看的,我覺得俄羅斯隊的戰術運用是非常合理的。它的優勢就在于它的身體條件,身高速度力量明顯強于沙特隊,而且它很好地利用了這一點。當時我不太理解的倒是沙特隊的戰術。沙特在明顯不佔優的情況下,卻擺出了一副和東道主硬拼大開大合的打法,説白了就是被俄羅斯給吃定了。

  那麼對埃及隊的時候,我估計俄羅斯也猜到,埃及隊肯定會吸取沙特的教訓,會更加的注重防守。那麼這個時候如果要面對密集防守,首發上場的高中鋒久巴就是俄羅斯隊的一張王牌。但實際上埃及隊在上半場我覺得守的還是可以,但是下半場很不巧,一開場就出現了一個烏龍球,俄羅斯也抓住了機會,後來連進三球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬蕓菲
新聞評論
載入更多
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦

010020100020000000000000011111741298985721