新華網 正文
世界杯首輪比賽冷門頻出原因何在?新華社記者為你解析
2018-06-22 15:46:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為新華社前方報道團駐地訪談現場。

  新華網北京6月22日電 當地時間6月19日晚,俄羅斯世界杯小組賽結束了第一輪爭奪。在首輪比賽中,有眾望所歸的勝利,更有令人大跌眼鏡的冷門。今天我們邀請到新華社前方報道團兩名資深記者鄭道錦和潘毅盤點首輪小組賽的賽況,分析其中的原因。

  以下為訪談實錄:

  新華網世界杯前方報道團隊記者王宇航:首輪比賽中,冷門頻出,請問兩位老師為什麼會出現這種情況?

  新華社記者鄭道錦:出現這種情況應該是存在多重原因的,本屆世界杯首輪比賽的總體感覺應該就是四個字,就是“天旋地轉”。強隊尤其是幾大最大的奪冠熱門,可以説是一個都沒有勝。我們説,可能本屆世界杯排在奪冠排行榜前三位的,大家公認的應該就是上屆衛冕冠軍德國隊,前世界冠軍西班牙,以及最近狀態特別火爆的巴西隊,結果這三大奪冠熱門紛紛受阻,沒有一個獲勝。而排在第四位的法國也贏得非常艱難。另外像一些中等的強隊,比如出線熱門波蘭和哥倫比亞居然都紛紛地輸掉比賽。

  所以説,看完首輪,感覺中遊和平時我們理解意義上的弱隊,他們可能喊出了“王侯將相寧有種乎?”這麼一種雄壯的口號。感覺是非常刺激,非常過癮。而從球星的角度來看,很多大牌球星除了C羅之外也是紛紛受阻。

  為什麼會出現這種情況?第一個原因是因為很多強隊還沒有做好必要的心理調整和心理準備。表現就是輕視對手,像阿根廷隊就是有一點輕視對手的表現,它的主教練在賽前提前一天就公布了球隊的首發名單,這個是極其罕見極其不正常的一種現象。我們都知道為了戰術保密,一般的球隊賽前24小時是不會公布任何秘密的,所有的訓練對外都是封閉的,就只讓攝影師拍15分鐘,其他的訓練一概不讓拍攝。其他隊都到賽前一個小時才公布首發陣容,這樣給對方研究它的時間是非常短的,準備周期是非常短的,以致來不及準備一些好的應對之策。但阿根廷居然24小時之前就把自己的這個秘密家底全部亮給了對方,那意思就是説我們有穩勝你冰島的把握?但我們知道比賽結果是一比一,冰島人踢得特別頑強,對阿根廷的這些戰術摸得特別透。對吧?這個是第一種情況,就是輕敵。德國隊也是屬于這種輕慢的狀況。

  第二就是球隊教練的戰術布置,可能會有一些邏輯的問題和不太清晰的地方,不管是阿根廷、法國還是德國,在整個戰術的邏輯上都出現了一些疑問。

  還有第三個原因,就是球隊裏面球員的個人狀態沒有調整好。所以説這三方面的綜合作用導致首輪冷門不斷。

  新華社記者潘毅:我覺得你説的還是挺對的,我想再補充幾點。比如阿根廷那場比賽,從冰島的角度來談一下。就是實際上冰島隊的戰術運用得非常得當。他們隊歷來就是以防守好著稱,他們那個後場“擺大巴車”擺得確實令人嘆為觀止。而且冰島特別強調整體,不是靠隊員個人粗野的動作,而是靠整體移動補位等等,這方面他們做得非常好,包括那場比賽梅西點球沒有踢進,冰島門將後來被評為本場最佳球員。那麼他也説,實際上他在賽前就對梅西進行了深入的研究,就是梅西的各種射門他都有研究。所以其實在場上,就是在運動戰中梅西實際射了不少門,有的角度在我看來還是挺刁的,但是都被這個門將擋住了。那這就説明梅西已經被這個門將可以説幾乎是研究透了。而且他也講梅西的點球有一些套路,他都已經掌握,而且梅西那天踢點球正好是按照套路出的牌,所以被他很輕易地猜中。

  再説到德國這場比賽,我想談談我當時坐在看臺上的一些觀感。德國隊上半場給我的印象首先是兵無鬥志。但是更讓我覺得疑惑的是德國隊的陣型。德國隊上半場的陣型按照那個首發名單看得很清楚,是他們最擅長最常用的4231。但是比賽真正踢起來,在我看來他們踢的是424,也就是中場只有兩個人。那個4231的3和那個前鋒幾乎都站在一條線上,這樣的話它的中場顯得非常空,經常被墨西哥隊在中場斷球快速打反擊。它這個陣型怎麼會站成這樣?對一個世界冠軍來説,我覺得有點不能理解。當然你看下半場,他顯然進行了調整,真正的4231,這踢起來跟上半場就完全不一樣了。當然,他們最後可能運氣也還是不太好,沒有取得進球,否則也可能是一場平局。這就是我對這兩場冷門的一些看法。

  鄭道錦:強隊之所以遇冷,還有一個很重要的原因就是,我們都知道,現在足球資訊很發達,所以有很多球隊實際通過這幾年的鑽研,揣摩強隊的踢法,進步是非常快的。對方進步得非常快,但是這種進步是在潛移默化之中,在大眾的視線之外所進行的,我們可能還對很多重要弱隊抱著傳統的觀念,認為他們的實力和檔次就在那個層面上。其實不然,其實他們已經取得了很大的進展,像瑞士墨西哥都是很典型的例子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬蕓菲
新聞評論
載入更多
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦

010020100020000000000000011111741298985531