新華網 正文
董長軍:特別的觀眾留下了特別的感動
2017-09-06 11:09:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月5日電(馬蕓菲)近日,中國人民革命軍事博物館館長董長軍做客新華訪談,回答網友關心的熱點話題。以下是問答精編實錄:

  新華網:在此次慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展覽中,哪些觀眾給您留下了深刻的印象?他們有著怎樣的故事?

  董長軍:開展的第三天,我們空軍的原司令員,一級戰鬥英雄王海就來到了博物館,老英雄很激動,看到自己的飛機就像見到了自己的親人。我是空軍機械師出身,在我的軍旅生涯當中,有相當一部分時間是跟飛機打交道的,所以我自己的飛機也像我的親人一樣,看到我自己維護過的飛機就格外地親。如果是幾十年以後看到自己的飛機那種感覺就像久逢的親人是一樣的。

  王海看到他的飛行大隊的飛行員的照片的時候,他在那兒靜靜地看了一兩分鐘,他説了一句話:這些人大部分都不在了。説這句話的時候,可能他的記憶又回到了當時抗美援朝那樣的時空當中去了。

  另外,看到我們展示的飛機,和整個展廳,他感到特別大氣,豎起大拇指,他説我到國外去了很多軍事博物館,我們這裏是最好的,我們超過了他們。所以老英雄這種對我們軍事博物館的自豪,對我們新一代的奮鬥都給予了高度的認可。同時,對國家的強盛老英雄發自內心地高興。

  7月31號上午我們的“八一勳章”獲得者,有8個人到軍博來參觀了,其中有大家都熟知的麥賢得,當年他在海戰中頭上被打進的彈片取出後放在了軍博,他在彈片前凝思很久。他的夫人講“哎喲,你的彈片還在這裏”。當時我們所有的戰鬥英雄都聚在那裏看他的彈片,那一刻所有圍觀的人都對當年的英雄肅然起敬,大家都覺得“八一勳章”授予給他麥賢得當之無愧。

  所以我們軍博有很多英雄的實物在軍博,這些展品可能就經濟價值來講並不高,但是它們蘊含的精神財富是巨大的,對後人的激勵作用是巨大的,所以軍博的實物每一件都是沉甸甸的。

點擊下方圖片跳轉至董長軍專訪完整版或手機掃描二維碼觀看手機版

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳傑
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020100020000000000000011107671296971971