新華網 正文
建海綿城市是“燒錢”事?聽聽院士怎麼説
2017-08-02 10:31:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月2日電(記者袁晗 實習生 于川梓)海綿城市在建設過程中,難免會遇到資金缺乏、技術標準體係不完善等問題,甚至一度有“建設海綿城市是個‘燒錢’的事”的説法。然而,建設海綿城市真的需要高技術、高造價、高材料嗎?為此,新華網採訪了哈爾濱工業大學副校長、中國工程院院士任南琪,就海綿城市建設的資金投入等相關話題進行了解讀。

  任南琪説,首先,目前,海綿城市相關技術仍是一係列新技術,需在舊城市化觀念及建設方法的環境中先扎根再成長,這一客觀條件形成了現階段海綿城市存在一定程度的“造價高昂資金缺乏”和“標準不完善”等現象。但這些現象也有其積極作用,可促使新舊技術磨合,調動配合海綿城市建設中相關技術、裝備、材料等研發,激勵産品供應商研發投産,推進傳統建設行業的整體性除舊部新。

  其次,海綿城市造價看似很高的主要原因是尚未將海綿城市建設與城市水係統綜合整治聯係在一起。海綿城市建設是一項係統工程,包含了很多基礎設施建設項目,除了暴雨徑流管控避免“城市看海”外,還包括黑臭水體治理、污水廠尾水資源利用、自然生態係統綠色凈化功能利用,以及具有美化功能的親水環境打造等,這些不僅為城市居民帶來了顯著的環境效益和社會效益,提供了宜居環境,更重要的是通過綠色基礎設施和灰色基礎設施共存,降低了係統運行成本,帶來顯著的經濟效益。

  目前有人説“海綿城市建設是個‘燒錢’的事”,一方面是因為城市中最基本的基礎設施有欠帳,需要完善,如有些城市截污工程欠缺;另一方面僅看到係統中的一個點的投資,而未看到係統效益和城市整體水安全、水生態環境改善。未考慮海綿城市的係統性和經濟效益,僅將所有成本推算到“海綿體”建設上,容易造成誤估。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020100020000000000000011101141296706701