新華網 正文
工程院院士回應“海綿城市無用論”:需認清事實
2017-08-02 10:31:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月2日電(記者袁晗 實習生 于川梓)2015年和2016年,財政部、住建部、水利部綜合考慮我國東、中、西社會經濟發展水平的差異及南北方的氣候不同,分兩批確定了30個海綿城市建設的試點城市,涵蓋大、中、小不同規模的城市。如此力度地建設海綿城市,為什麼還沒有解決城市防洪排澇問題?能否解決?需要多久?為此,新華網採訪了哈爾濱工業大學副校長、中國工程院院士任南琪,針對人們對于海綿城市及其建設的誤讀進行了解讀。

  任南琪説,面對海綿城市,我們首先需明確這樣一個概念,海綿城市所針對的內澇問題是指由于強降水或連續性降水超過城市排水能力致使城市內産生積水災害的現象;對流域降雨超過自然土壤的吸納能力所形成的大江大河水位上漲從而導致的洪澇災害,海綿城市只能在一定程度上進行緩解,這是由于城市建成區佔流域總面積較低,可提供調蓄容積有限等原因造成的。

  近兩年來我國海綿城市建設如火如荼地開展,城市內澇南北同發,個別海綿試點城市也內澇頻發,海綿城市建設看似做了一場無用功,進而引發了“海綿無用論”。但是,針對這種觀點,我們需認清一個事實,海綿城市在試點申報過程中,目前重點進行的建設區域僅為20平方公裏左右,對部分城市而言,這部分區域佔比仍較少,僅佔主城區1/5-1/20,不足以從整體上改變城市的內澇環境,而對比已建成試點區域在降雨前後的內澇狀況則能更為直觀説明海綿建設帶來的效益。

  任南琪也表示説,海綿城市建設工作並不是一蹴而就的工程,需要循序漸進,方可達到長效保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡夢曉
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020100020000000000000011101131296706571