新華網 正文
宋志平:大企業像“大象” 要用改革和創新讓它跳起舞來
2017-07-31 14:58:03 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為中國建材集團黨委書記、董事長宋志平做客新華網訪談間與主持人進行交流 新華網記者陳傑攝

  新華網北京7月31日電(馬蕓菲)為迎接黨的十九大勝利召開,新華網和國務院國資委組織開展“砥礪奮進新國企”大型融媒體訪談。近日,新華網特邀中國建材集團黨委書記、董事長宋志平做客新華網,解讀傳統行業的國有企業在改革過程中如何創新轉型等問題

  新華網:您平時談的最多的是創新,那在創新方面,很多人都把國企比成“大象”,認為國有企業大多是在傳統産業、産能過剩行業,攤子很大,規模很大,一艘大船轉型是很困難的,您怎麼看?

  宋志平:把國企比成“大象”,一方面是説它的規模很大。同時又説國企的機制不夠靈活。有一本書叫“誰説大象不能跳舞”,其實我們完全可以讓大象跳起舞來。我以前去過雲南看過大象跳舞,跳得很好。國有企業規模很大,但是我們要改革和創新,用改革和創新使得這頭“大象”跳起舞來。

  國有企業改革實際上是三件大事情:一是體制上的改革,主要是股份制改革,就是現在老講的混合所有制,産權多元化。二是制度上的改革。現在從過去企業法下的國有企業轉變成公司法下的有限公司,到今年年底我們要全部轉變完。中國建材的轉變率是88%,所以今年下半年要把剩下的12%全部轉化成公司。三是機制上的改革。由于過去我們老講三項制度改革,過去我們老講能上能下、能進能出、能升能降,是講得這些。這些我們也在抓緊改革,一方面我們做一些股票增值權、股票期權,讓管理層的效益和股價能夠聯係在一起。同時對廣大職工做一些分紅權,就是能把鼓勵機制放進去。我老講什麼叫機制呢?就是企業的幹部和員工,他們的利益和企業的效益正相關關係建立起來。另一方面就是創新,中國建材的戰略是三條:一是創新驅動。二是綠色發展。三是國際合作。所以把創新放在首位。

  新華網:您是如何帶領企業創新轉型的?

  宋志平:我們在創新上有三條曲線,為什麼有三條曲線呢?因為中國建材産品比較多,必須分分類,哪類産品朝哪個方向創新。第一條曲線,對于傳統的水泥、玻璃的創新是什麼呢?就是節能減排、結構調整,而不是在量的增加上,而是怎麼出一些更好更精的産品。第二條曲線就是新材料、新型房屋和新能源。我們北新建材是做石膏板的,我們也做到了全球第一,中國巨石是做玻璃纖維的,也做到了全球第一。我們現在正在大力推廣新型房屋,更加在搞綠色小鎮,還有就是搞新能源。現在我們是最大的風能葉片供應商,就是海上的大型風電都是中國建材提供的。第三條曲線主要是指新業態。現在都帶搞互聯網,我們叫易單網,就是通往全世界的建材去賣,現在通過網上,包括網上銀行、網上結算、網上扣稅,包括在全世界建立了海外倉,這些産品都被放在海外倉裏面,在網上進行,這是我們做得非常好的。

  我們做四化轉型。第一個化就是高端化。因為在建材領域裏,我們的制造水平已經到達中高端了,我們要從過去的跟跑、並跑到領跑,這是我們現在的一個目標。

  第二個就是智能化。現在最新的智能化工廠在泰安,這個工廠基本上可以做到無人工廠,實際上有人,但是人不操作了。過去一個日産5000噸的水泥廠,最多用人要2000多人,後來是500人,後來300人,後來200人,現在我們的工廠只需要50人,如果三班倒,一班就是十幾個工作人員。

  第三個就是綠色化。大家一想到水泥就是冒煙、傻大黑粗、一腳泥,現在水泥完全不同了,我們老講是花園中的工廠、草原中的工廠、森林中的工廠、湖邊的工廠,能夠和大自然相得益彰。

  第四個是國際化。我們不光在中國做,我們要把産品輸出去,就是産能合作,要把企業做到國外去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬蕓菲
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020100020000000000000011111741296686631