全運會出圈記|超級黑馬、巔峰對決、新老傳承……五大關鍵詞閃耀全場!

新華網
2021-09-28 11:02
第十四屆全運會已經閉幕,回顧此次全運會,好戲頻出,超級黑馬、巔峰對決、新老傳承、超越紀錄、群眾體育這五大亮點足以讓這屆全運會回味無窮。

  第十四屆全運會已經閉幕,回顧此次全運會,好戲頻出,超級黑馬、巔峰對決、新老傳承、超越紀錄、群眾體育這五大亮點足以讓這屆全運會回味無窮。

“超級黑馬”

  男子馬拉松年僅20歲的青海隊選手仁青東知布居然力壓一眾成名高手斬獲金牌;女子10米氣手槍決賽17歲小將沈奕瑤擊敗5位奧運名將首奪全國冠軍;男子100米蝶泳決賽中,天津選手王長浩一舉擊敗三位奪冠熱門登頂;乒乓球比賽中王曼昱連續兩天先後奪得女單、女雙冠軍,算上女團比賽的銀牌,可以説王曼昱是國乒最大“黑馬”......

  運動員們賽出高水平,“黑馬”“小將”“爆冷”等成為高頻詞,讓人從中感受到中國體育朝氣蓬勃、人才輩出的繁榮景象。

巔峰對決

  女排決賽在天津和江蘇兩強之間展開,天津隊明顯發揮得更為出色,3:1拿下比賽後,她們實現了近五屆全運會四次奪冠的驚人成就;百米飛人大戰中蘇炳添與謝震業強強對決,最終前者首奪全運會百米冠軍;全運會乒乓男團決賽中樊振東在6-10落後的絕境下連連追分,13-11逆轉馬龍......

  巔峰對決名場面頻上演,為全國觀眾獻上了一場場視覺盛宴。

新老傳承

  陸瀅、張雨霏兩屆“蝶後”在同一片場地完成了一個時代的更迭;在率領河北隊奪得全運會男子10米氣手槍團體冠軍後,中國射擊名將龐偉平靜地為自己的職業生涯畫上句號,龐偉的搭檔、也是他的小師弟胡鵬琦第一次參加全運會就站上了最高領獎臺......

  老將的離去固然讓人不舍,但新秀的崛起同樣令人驚喜。無論是超越前輩還是突破自我,賽場上,隊員們正是以這樣奮勇爭先、互相鼓舞的方式,讓中國體育的精神在一代代運動員間不斷傳承。

超越紀錄

  9月26日,廣東名將劉湘以23秒97的成績奪冠,並打破由自己保持的亞洲紀錄;舉重女子49公斤級決賽中,侯志慧以總成績214公斤超世界紀錄;劉宇坤以1189環成績超男子50米步槍三姿資格賽世界紀錄...

  本屆全運會期間,12000余名運動員在410 個項目中一次次與紀錄賽跑,共有9 人1 隊12 次12 項超世界紀錄,閃亮的數據為全運會增色不少。

群眾體育

  在競體項目如火如荼開展的同時,熱愛體育的老百姓們也在185個群眾比賽項目中大展風採,成為了萬人矚目的明星。


  出品人:劉健

  策劃:錢彤

  監制:周紅軍 劉加文

  統籌:朱永磊 倪宏 翟子赫

  執行策劃:盧俊宇

  設計:楊寬 樊珊珊

責任編輯:趙文涵
010030101030000000000000011100001127911824