點燃“夢想火焰”——陜西全運會籌辦紀實

新華網
2021-09-15 07:36
15日,四年一度的國內最高水平綜合性體育盛會——全運會,將在西安奧體中心體育場正式開幕。今年是中國共産黨成立100周年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年。第十四屆全運會在這個時間節點開幕,意義重大,使命光榮。

  新華社西安9月14日電  題:點燃“夢想火焰”——陜西全運會籌辦紀實

  新華社記者姚友明

  15日,四年一度的國內最高水平綜合性體育盛會——全運會,將在西安奧體中心體育場正式開幕。

  今年是中國共産黨成立100周年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年。第十四屆全運會在這個時間節點開幕,意義重大,使命光榮。

  “秦有銳士,誰與爭鋒。”十四運會萬事俱備,靜待開幕。陜西人在建設體育強國道路上邁出了堅實步履,鑄就了西部奇跡。

  夢想不滅

  2010年陜西省體育係統領導幹部大會上,傳出一個令人感到振奮的消息。陜西準備在西安西郊新建一個能夠承擔全運會開閉幕式以及田徑、遊泳、射擊射箭等比賽項目的大型奧林匹克體育中心,並申辦第十三屆全運會。

  這是9月14日拍攝的西安奧體中心的倒計時牌。新華社記者吳剛攝

  在那個冬天,6000名高校學子齊聚西安交通大學,共同簽名,預祝申辦取得成功。鹹陽市千名群眾舉行健身集會,安康市舉辦冬泳比賽,漢中市舉行趣味運動會……三秦兒女懷揣著一份別樣的期待,他們渴望著十三朝古都西安所在的陜西省,能拿到十三運會的承辦權。

  2011年8月16日,天津市獲得過半的45票,獲得十三運會承辦資格。自2005年全運會實行申辦制以來,陜西二度申辦全運會失利。

  面對失利,陜西體育人始終沒有放棄。

  2014年8月,陜西省體育局副局長董利透露,陜西有意申辦2021年第十四屆全運會。在他看來,陜西申辦十四運有兩個有利條件:近年來陜西建設了一批場館,硬件設施有一定基礎;陜西近年來承辦一批國際賽事,積累了辦賽經驗和人才團隊。

  2015年11月,國家體育總局辦公廳下發《關于公布第十四屆全國運動會承辦候選單位的通知》,陜西是唯一一個申辦第十四屆全國運動會的候選單位。

  2016年初,陜西省正式獲準承辦十四運會!

  2020年9月15日,第十四屆全運會迎來倒計時一周年。這是9月15日在西安奧體中心體育館拍攝的中華人民共和國第十四屆運動會倒計時一周年活動現場。新華社記者李一博攝

  不忘初心,牢記使命。作為見證周秦漢唐中華文明無上風光的陜西,作為見證紅色體育事業在黃土高原上發光發熱、助力中國革命進程的陜西,終于促成了中國體育這次某種意義上的“回家”旅程。

  一級認證

  第十四屆全運會是首次在我國西部地區舉行的全運會。陜西要在短時間內完成53個場館設施的建設任務,其中新建的場館達到30個。

  受到新冠肺炎疫情影響,陜西全運會的場館建設工作一度面臨諸多挑戰。關鍵時刻,賽事組織者創新工作方式方法,提效率、搶工期、趕進度,確保新建或改造的場館設施全部按期完工,創造了一個又一個的“全運速度”和“全運奇跡”。

  這是2021年5月22日拍攝的第十四屆全運會主場館西安奧體中心(無人機照片)。新華社發

  2020年初,在全運會配套項目——下穿灞河隧道項目工地上,為保障“防疫不松、工期不變”,項目實行“全封閉、零流動”的管理方式。“原有人員不出場,外來人員不進場。工人從工地到宿舍,全程由專車接送。”項目經理安三虔説。

  在西北大學,長安校區體育館直到2018年5月才被確認為十四運會正式比賽場館。“要求我們2020年3月完工,應該説壓力非常大。去年趕上疫情,影響了三個月的工期。不過這是我校承載的一項光榮使命,必須不折不扣地去完成。”西北大學副校長奚家米説,“我們通過科學管控,讓工地同時在線人數達到800人。我們不間斷地施工,搶回了工期,如期完工。”

  2020年初,經過有關部門溝通和協調,12000平方米的塑膠跑道物料通過中歐班列“長安號”由意大利運抵西安,確保承辦全運會開幕式和田徑比賽的西安奧體中心體育場在2020年7月1日正式竣工交付。今年1月,西安奧體中心體育場、熱身場獲世界田聯一級場地認證,達到世界田聯場地建設最高標準,這意味著西安奧體中心具備承辦奧運會田徑比賽、田徑世錦賽、世界田聯黃金聯賽等世界一流賽事的條件。

  4月28日,在陜西西安舉行的第十四屆全國運動會田徑項目測試賽暨2021年田徑分區邀請賽(西北賽區)男子組10000米決賽中,青海隊選手仁青東知布(左)以30分21秒44的成績獲得季軍。新華社記者李一博攝

  精神之火

  2019年8月2日,西安明城墻南門廣場。第十四屆全運會會徽“禮天玉璧”和吉祥物“秦嶺四寶”正式亮相。

  十四運會徽設計方案取象傳統“禮天玉璧”,寓意全國人民以最好的精神面貌舉辦全運會。十四運吉祥物則以陜西獨有的“秦嶺四寶”朱鹮、大熊貓、羚牛、金絲猴為創意原型,寓意奔向新時代,喜迎八方客,同享新生活,共築中國夢。

  陜西全運會迎來倒計時100天,火炬“旗幟”與世人見面。這把寓意在中國共産黨的領導下中國發生翻天覆地變化的火炬,上部分設計層次豐富、具有張力、動感十足,分層採用金色包邊。出火口設計靈感源于山丹丹花,具有濃鬱的陜西地域文化特點。

  9月12日,火炬手柏華(左)和劉洋在火炬傳遞中。新華社記者劉瀟攝

  7月17日,在延安市寶塔山下,奧運冠軍郭文珺和殘奧會冠軍翟翔在聖火少女的陪伴下,在採火器前引燃了十四運會和殘特奧會聖火。

  9月12日上午10時20分許,隨著最後一棒火炬手、陜西籍武術運動員吳雅楠結束傳遞,十四運會和殘特奧會火炬傳遞活動落幕。點亮三秦大地14個站點的聖火,回到火種燈中,靜待在全運會開幕式上點燃主火炬塔。

  一場體壇盛宴蓄勢待發。完成第一個百年目標的中華兒女,正凝心聚力、砥礪前行,向實現第二個百年目標奮進。

  即將綻放在開幕式上的聖火,也將“點亮”中華兒女奮鬥強國的“精神之火”。

責任編輯:焦鵬
010030101030000000000000011100001127862001