2021 08/ 09 00:32:35
來源:新華網

夏奧會聚焦巴黎 埃菲爾鐵塔前舉行盛大慶祝儀式

字體:

  新華社巴黎8月8日電(記者肖亞卓)盡管埃菲爾鐵塔沒能按照原計劃變身“旗手”,但8日的下午,鐵塔前的特羅卡德廣場依然熱鬧非凡,約6000名觀眾齊聚在此,慶祝夏季奧運會走近巴黎。

  由于時差的關係,東京奧運會閉幕式舉行的時間正好在巴黎的下午。隨著奧林匹克五環旗在東京新國立競技場緩緩落下,東京都知事小池百合子將會旗交給國際奧委會主席巴赫,巴赫再交給巴黎市長伊達爾戈,遠在萬裏之外的特羅卡德廣場上瞬間爆發出熱烈的掌聲與歡呼聲——時隔整整一個世紀後,奧運會將重回巴黎(巴黎上一次舉行奧運會是在1924年)。

  按照原計劃,埃菲爾鐵塔上將懸挂一面巨幅旗幟,此前巴黎奧組委與巴黎市政府為了保密,均未透露這面旗幟將是法國國旗、奧林匹克五環旗還是2024年巴黎奧運會會徽旗幟。然而,天公不作美。由于天氣原因,主辦方在8日上午臨時宣布取消這一環節。根據現場播放的宣傳片中的效果圖顯示,原本要懸挂的是一面帶有巴黎奧運會會徽的巨幅旗幟。

  但這一遺憾顯然沒有影響到現場群眾的熱情,已經提前回國的部分東京奧運會法國運動員也來到現場參加慶祝。在現場DJ的帶動下,特羅卡德廣場儼然成了大型狂歡現場。

  “東京奧運會我看了好多比賽,手球、自行車、籃球!我迫不及待想看到2024年巴黎奧運會了,對于巴黎來説,那將是一個偉大的時刻。”22歲的馬修説,這位年輕人正在巴黎上大學,“如果不出意外,那個時候我應該還在巴黎念書,希望到時候我能做一名志願者。”

  由于疫情的原因,沒有法國演員前往東京現場參與閉幕式的表演,“巴黎8分鐘”的展示環節以視頻方式呈現。視頻的開頭是法國的藝術家們在不同地方用不同樂器演奏法國國歌《馬賽曲》。接下來是小輪車運動員穿梭在巴黎的各個角落,巧妙地將各個奧運項目與巴黎地標性建築融合在了一起。隨後,畫面切到了此刻的巴黎現場,著名的“法蘭西巡邏兵”飛行表演隊從鐵塔上空呼嘯而過。特羅卡德廣場中央的舞臺上,一群街舞少年登上舞臺,將現場氣氛推向了最高潮。視頻結尾,法國總統馬克龍在一群年輕人的簇擁下,向全世界的運動員發出熱情邀請。

  按照巴黎奧組委的設想,巴黎奧運會將全方位展示巴黎這座城市的傳統與現代之美,許多場館將直接設在巴黎的著名景點。例如協和廣場將成為三人籃球、霹靂舞、滑板等項目的比賽場地;沙灘排球、鐵人三項等將在埃菲爾鐵塔附近舉行;擊劍、跆拳道比賽將在巴黎大皇宮舉行;市郊的凡爾賽宮附近則將成為馬術與現代五項比賽舉辦場地。法國總統馬克龍此前還表示,他希望2024巴黎奧運會開幕式獨特而具有革命性,開幕式將在塞納河上,利用河面浮臺和兩邊的河岸共同展開。

  此外,巴黎奧運會還有一個項目將在離法國本土15000公裏以外的太平洋上舉辦。法屬波利尼西亞群島的著名旅遊勝地塔希提(大溪地)將成為巴黎奧運會衝浪比賽舉辦地。

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010030101030000000000000011100001211324138