2021 08/ 08 18:13:36
來源:新華網

田徑綜述:中國健兒笑傲東京 歐洲崛起美國失意

字體:

  新華社東京8月8日電 田徑綜述:中國健兒笑傲東京 歐洲崛起美國失意

  新華社記者周暢、朱翃、岳冉冉

  隨著肯尼亞選手拿下男子馬拉松金牌,東京奧運會田徑項目比賽全部結束,48個項目的金牌各歸其主。美國田徑雖仍位居金牌榜、獎牌榜榜首,但其優勢已大不如前。以意大利、波蘭為代表的歐洲勢力強勢崛起,與牙買加、肯尼亞等田徑強國分庭抗禮。中國選手則勇奪2金2銀1銅,並在多個項目上取得歷史性突破。

  中國田徑大突破 多個項目“創歷史”

  中國田徑隊此次共有59名運動員出徵,參加了24個小項的角逐,最終收獲2金2銀1銅。盡管獎牌數沒能超過裏約奧運會的2金2銀2銅,但中國田徑隊卻在多個項目上取得歷史性突破。

  蘇炳添在男子百米半決賽中,跑出了驚人的9秒83,這一成績大幅刷新他保持的9秒91原亞洲紀錄,以小組第一晉級決賽。他也成為奧運歷史上首位站上男子百米決賽跑道的中國人。決賽中,蘇炳添再次突破10秒大關,以9秒98名列第六。這一成績同樣是中國奧運歷史上的裏程碑。

8月1日,蘇炳添在比賽後。新華社記者王麗莉攝

  奧運會“四朝元老”鞏立姣則在女子鉛球決賽中刷新個人最佳,穩穩收獲金牌的同時,也書寫了一項新紀錄——奧運歷史上中國首枚田賽金牌獲得者。

  劉詩穎繼鞏立姣後,為中國田賽再創突破,在女子標槍決賽第一投便投出66米34,並憑借創造個人賽季最佳的這一投奪冠。

8月6日,劉詩穎在比賽中。新華社記者王麗莉攝

  朱亞明在男子三級跳遠中,兩度刷新個人最好成績,為中國隊再添一枚銀牌,也創造了中國隊在該項目上的奧運會最好名次。

  女子鏈球決賽中,老將王崢在最後一投投出77米03的賽季最佳,最終將寶貴的銀牌收入囊中,繼張文秀在裏約奧運會上摘得該項目銀牌後,續寫了中國女子鏈球的輝煌。

8月3日,中國選手王崢在女子鏈球決賽中。新華社記者王麗莉攝

  “95後”王春雨在女子800米半決賽、決賽中兩度刷新個人最佳,以1分57秒00位列決賽第五,書寫了中國在這個項目上新的歷史。

  4X100米接力比賽中,中國男、女隊攜手晉級決賽。最終,梁小靜、葛曼棋、黃瑰芬、韋永麗組成的中國女隊拼下第六,42秒71的成績創下隊伍賽季最佳;湯星強、謝震業、蘇炳添和吳智強組成的男隊跑出了37秒79平全國紀錄的成績,雖跑贏了傳統強隊牙買加,卻以0.09秒之差無緣領獎臺,繼裏約奧運後再獲第四。

  在女子20公裏競走項目中,連續四屆參加奧運會的老將劉虹以1小時29分57秒的成績獲得一枚銅牌,這也是她個人的第三枚奧運獎牌。

  美國霸主地位仍未動搖 “歐洲勢力”強勢崛起

  從田徑項目獎牌榜來看,美國隊盡管仍位居榜首,但以意大利、波蘭為代表的歐洲勢力強勢崛起,與牙買加、肯尼亞等田徑強國分庭抗禮。

  美國隊在裏約奧運會上奪得13金10銀9銅共32枚獎牌,到東京奧運會上僅收獲7金12銀7銅共26枚獎牌。在男、女子4X400米接力包攬金牌之前,美國隊的金牌數一度被“歐洲勢力”意大利逼平。

8月7日,美國隊隊員在女子4x400米接力決賽後慶祝。新華社記者李一博攝

  在男女短跑中,美國顆粒無收。除男、女子4X400米接力外,美國隊僅收獲了女子400米欄和女子800米金牌。跳躍項目上,美國僅有女子撐竿跳高一枚金牌。投擲項目上則是男子鉛球和女子鐵餅共兩枚金牌。跑跳投項目的優勢全面縮減。

  強勢崛起的歐洲勢力意大利,在本屆奧運會田徑賽場上收獲5枚金牌,在男子100米和男子4X100米接力的美國短跑強項中,意大利均奪冠,還包攬了男女子20公裏競走金牌,長、短距離項目全面開花。還有一枚金牌來自男子跳高的“金牌雙黃蛋”,意大利人坦貝裏和卡塔爾選手巴希姆成績同為2米37,共享了這個項目的金牌。

  肯尼亞、波蘭、牙買加都獲得4金,但肯尼亞以4金4銀2銅的10塊獎牌總數,險勝波蘭的4金2銀3銅和牙買加的4金1銀4銅9塊獎牌。其中,波蘭包攬了男女子鏈球冠軍,還收獲了新增項目混合4X400米接力金牌和男子50公裏競走金牌,成為新晉的“歐洲力量”。

8月7日,亞軍波蘭隊在女子4x400米接力頒獎儀式上慶祝。新華社記者呂小煒攝

  肯尼亞將男子800米、男子馬拉松、女子1500米、女子馬拉松四個項目的金牌收入囊中,繼續稱霸中長距離項目。牙買加則收獲男子110米欄、女子4X100米接力、女子100米、女子200米金牌,成為短距離項目之王。

  獎牌榜上排在中國之前的荷蘭,則主要靠名將哈桑的女子10000米、5000米金牌和1500米銅牌,以2金3銀3銅8枚獎牌力壓中國隊。

  此外,俄羅斯運動員僅收獲1金1銀,除了女子跳高金牌和女子撐竿跳高銀牌外,再無收獲,田徑傳統優勢不再。

  印度選手在男子標槍中奪得東京奧運會上印度的首枚金牌,也是印度奧運會歷史上首枚田徑金牌。

  老將風姿不減 新兵表現搶眼 多項世界紀錄被刷新

  時隔五年的東京奧運會上,田徑項目的老將新兵們均有不俗表現,被疫情“憋壞了”的選手們打破多個項目世界紀錄。

  老將代表如1985年出生的美國“媽媽選手”菲利克斯,在本屆奧運會上獲得女子4X400米接力金牌、女子400米銅牌,以5屆奧運會共獲11枚獎牌的表現,超過了傳奇名將卡爾·劉易斯,成為美國歷史上獲得奧運獎牌最多的田徑運動員。

  荷蘭名將哈桑則堪稱田徑賽場上的“勞模”,一人報了女子1500米、5000米、10000米多個長距離項目,以一己之力為荷蘭貢獻2金1銅。

8月2日,荷蘭選手哈桑在女子5000米決賽中。新華社記者李一博攝

  挪威名將沃爾霍姆在男子400米欄決賽中,以45秒94的成績奪冠。這一成績也打破了他今年7月剛剛創造的46秒70的世界紀錄。

  女子400米欄決賽中,美國名將麥克勞林跑出51秒46,打破了她今年6月在美國尤金創造的51秒90的世界紀錄。

  女子三級跳遠決賽中,25歲的委內瑞拉姑娘羅哈斯以15米67的成績奪冠,打破了塵封近26年的世界紀錄。

8月1日,委內瑞拉選手羅哈斯在田徑項目女子三級跳遠比賽中打破世界紀錄。新華社記者李明攝

  女子200米決賽,年僅18歲的納米比亞小將姆波瑪以21秒81摘銀,其成績也刷新了該項目20歲以下世界紀錄。

  在“後博爾特時代”,男子百米飛人大戰異常激烈,盛産短跑名將的牙買加無人晉級決賽,冠軍最終被意大利人雅各布收入囊中。

  女子百米決賽,牙買加隊則包攬前三,其中湯普森以10秒61、破奧運會紀錄的成績加冕“女飛人”。隨後,湯普森在女子200米決賽中再奪金,正式宣告女子短跑“湯普森時代”的來臨。

  此外,值得一提的是,奧運新增項目4X400米混合接力決賽,波蘭隊力壓多米尼加隊和美國隊奪冠。而多米尼加隊和美國隊在前一天的預賽中均因犯規被取消成績,後來通過連夜申訴,重新獲得決賽資格。

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010030101030000000000000011100001211323631