2021 08/ 07 22:54:39
來源:新華網

一騎絕塵的背後——記女子雙人劃艇500米奧運冠軍徐詩曉/孫夢雅

字體:

  新華社東京8月7日電 題:一騎絕塵的背後——記女子雙人劃艇500米奧運冠軍徐詩曉/孫夢雅

  新華社記者周萬鵬、公兵、趙焱

  1分55秒495!中國皮劃艇女隊歷史上首枚奧運金牌就此誕生!

  在7日結束的東京奧運會皮劃艇靜水女子雙人劃艇500米比賽中,中國組合徐詩曉/孫夢雅一騎絕塵摘得金牌。時隔13年後,中國皮劃艇隊再登奧運榮耀之巔。

  滂沱大雨中,衝過終點的徐詩曉高高伸出左手食指,孫夢雅用力抬起右拳。“我們贏了,我們是冠軍!”中國皮劃艇隊教練組集體奔向岸邊,高舉五星紅旗,迎接冠軍凱旋。

8月7日,徐詩曉(左)/孫夢雅在雨中參加頒獎儀式。 新華社記者張笑宇攝

  從預賽、半決賽,再到決賽,場場第一,兩度創造奧運會最佳成績,首次徵戰奧運的兩位姑娘的表現無可撼動。而這一騎絕塵的背後有太多不為人知的勵志故事浮出水面。

“我們堅信這幾年的苦沒有白吃,付出和收獲是成正比的。”徐詩曉説。

  徐詩曉:退役四年再戰江湖

  1992年,徐詩曉出生在江西省上饒市鉛山縣一個農村家庭。童年時代徐詩曉就十分熱愛運動,經過層層選拔,她于2006年進入江西水上管理中心開始皮劃艇專項訓練。

  出眾的天賦和頑強的意志力讓徐詩曉年少成名。2007年,年僅15歲的她在全國城市運動會上一舉奪得女子單人劃艇全能金牌。這也讓徐詩曉堅定了在皮劃艇道路上繼續前行的決心。

  然而,由于彼時女子劃艇在國際上還是“邊緣運動”,加之多年高強度訓練帶來的傷病困擾,徐詩曉于2013年退役,開始在職場打拼。從銷售、打零工到企業高管,退役後的徐詩曉逐漸褪去全國冠軍的光環,過著平凡生活。

  轉機隨後出現。2017年,當女子劃艇項目正式列入奧運會項目的消息傳來,徐詩曉接到了江西省隊教練彭浩的電話:“劃艇被列入奧運會項目了,你回來試試嗎?”帶著未盡的夢想,徐詩曉答應了。

8月7日,徐詩曉(左)/孫夢雅在比賽中。新華社記者費茂華攝

  此時距離自己闊別賽場已有4年時間,徐詩曉深知,回歸意味著需要付出比常人更多的汗水。手上磨出血泡,身體酸痛到無法入睡,膝蓋長時間跪在船上浮腫得厲害……但她沒有放棄,全力找回自己的最佳狀態。

  “要跟別人縮小差距,我只能用時間去補,除了吃飯睡覺,其他時間我必須要訓練。”徐詩曉説。

  2017年天津全運會上,徐詩曉一舉奪得女子劃艇項目的2枚金牌。此後,她順利躋身國家隊,將下一個目標鎖定在東京奧運會。

  孫夢雅:“00”後小將的逆境成長

  2001年出生的孫夢雅是山東棗莊人。她14歲進入棗莊市體校,開始皮劃艇專業訓練。

  “第一次下水時,我不會劃,漂到對岸,就回不來了,教練説:‘你要再不回來我們就吃飯了,不等你了。’我就跳下水遊過來的。”孫夢雅回憶説,雖然訓練難度大,但她始終認為自己能行。就這樣,年幼的孫夢雅開始了專業皮劃艇學習之路。

  然而,家裏的一場變故,讓運動生涯剛剛起步的孫夢雅萌生了退意。2016年,父親因工致殘,母親需要陪護,家裏失去了主要的經濟來源,一心想照顧家人的孫夢雅産生了放棄的想法。

8月7日,徐詩曉(左)/孫夢雅在比賽中。新華社記者費茂華攝

  “一定要堅持下去。”就在這時,父母和啟蒙教練的開導,讓孫夢雅最終選擇了堅守。她知道,只有拿到更好的成績,家裏的條件才會得到改善。

  此後,孫夢雅更加刻苦,加之天賦出眾,她進步飛速。2017年,孫夢雅和隊友斬獲亞洲皮劃艇錦標賽女子500米雙人劃艇項目冠軍。一年之後的雅加達亞運會上,她又將女子單人劃艇200米冠軍收入囊中。

  出色的表現為孫夢雅在國家隊贏得了穩固的位置,由此開啟了她備戰奧運的徵程。

  “詩雅”合並 閃耀東京

  2019年,徐詩曉與孫夢雅成為搭檔,吹響徵戰國際大賽的號角。當年8月在匈牙利塞格德舉行的世錦賽女子雙人劃艇500米項目中,“詩雅”組合強勢加冕冠軍,同時鎖定了東京奧運會參賽資格。

  徐詩曉比孫夢雅大9歲,兩人在配艇初期也曾面臨磨合問題。“我年齡比較小,內心也比較急躁,訓練中我會不時發一些牢騷。”孫夢雅説,“但姐姐的心態比較好,她會教我如何放平心態,如何在比賽中配合,怎麼發力等很多內容,我從中受益匪淺。”

8月7日,徐詩曉(左)/孫夢雅慶祝勝利。新華社記者費茂華攝

  徐詩曉坦言,兩人在奧運會預賽階段心裏並沒有底。“受疫情影響,有兩年的時間沒有參加國際比賽,也不知道對手是什麼水平。”

  “但是我們兩個非常有信心,到了比賽的關鍵時刻,我相信她,她也相信我,不管遇到什麼困難,我們總能心往一處想,一起去克服。”徐詩曉説。

  如今,站在東京奧運會最高領獎臺上,徐詩曉和孫夢雅最想感謝的人是教練孟關良。“他是兩屆奧運會冠軍,能成為他的隊員感到非常榮幸,現在我們沒有辜負他的期望,這就是最好的傳承。”徐詩曉説。

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010030101030000000000000011100001211322771