2021 08/ 07 19:44:17
來源:新華網

曹緣:失去的金牌再由我奪回來

字體:

  新華社東京8月7日電(記者周欣 夏亮 吳書光)歷史上從來沒有一位在跳臺、跳板、跳臺之間反復自由轉換並獲得三個不同項目奧運冠軍的跳水運動員,26歲的中國運動員曹緣做到了。

  2012年倫敦奧運會,曹緣和張雁全聯手獲得男子雙人10米臺冠軍;2016年裏約奧運會,曹緣問鼎3米板單人桂冠;東京奧運會,曹緣回歸10米臺,贏得金牌。

  東京水上運動中心,男子10米臺決賽是跳水比賽的壓軸大戲,也成為曹緣和“難度王”楊健進行終極PK的“二人轉”。

  曹緣在預賽排名第二,半決賽名列榜首,在決賽中除了第二跳小有瑕疵外,其余5個動作得分都在97.20分以上,整體發揮質量高,尤其是最後一個動作楊健亮出“殺手锏”——難度係數高達4.1的109B(向前翻騰四周半屈體),並拿到了全場最高分112.75分,就看隨後出場的曹緣能否頂住壓力了。

8月7日,中國選手楊健在比賽中。新華社記者丁旭攝

  曹緣氣定神閒地站上10米臺,深吸一口氣,把難度係數3.6的5255B(向後翻騰兩周半轉體兩周半屈體)發揮得淋漓盡致,收獲102.60分,並以總分582.35分、1.95分的優勢捧得金牌。

  “楊健拿了最高分?!是嗎?我沒有看他的動作,不知道分數。整場比賽我都專注于自己。”曹緣説。

  “在雙人跳臺沒拿到的情況下,我希望能夠在單人跳臺超越自己、戰勝自己,對于最終的結果,我也沒想到、挺意外的,為自己高興。今天大家的發揮都很好,誰都希望能夠獲得冠軍,需要自己穩住。”曹緣如釋重負。

  7月26日,曹緣和陳艾森聯手出戰雙人10米臺決賽,但因為一個動作發揮欠佳,最終不敵戴利領銜的英國組合收獲銀牌。

7月26日,中國選手曹緣/陳艾森在比賽中。新華社記者陳建力攝

  “雙人比賽後的這些天很煎熬,我只能把心放下來,盡量調整自己,踏實訓練、專注比賽。我告訴自己:這是奧運會,這是比賽,你只能想自己的動作,別人跳得怎麼樣也跟你沒有關係。”

  曹緣做到了心無旁騖,為中國跳水隊在東京奧運會攬下第七金。“我給自己的第三次奧運表現打8分。唯一的遺憾就是雙人跳臺,因為我的失誤導致金牌失守,但是比賽已經結束了,後悔無濟于事,我發誓‘失去的金牌就由我奪回來’。我對自己有信心。”

  來自北京的曹緣一直被跳水界人士稱為天才,可以在跳板和跳臺兩個項目之間轉換,單人和雙人項目都屬于頂尖水平。他在參加2019年世錦賽時就曾身兼三項:單雙人3米板和雙人10米臺。可惜他在今年4、5月時肩部受傷脫臼,缺席全國冠軍賽,休息一段時候後才重新調整項目,專攻跳臺。

  “我不是天才,是天才加勤奮。比賽也存在一定的運氣成分。我的成功秘訣就是自信。”

8月7日,中國選手曹緣在頒獎儀式上。新華社記者丁旭攝

  對于和世錦賽冠軍楊健的內部競爭,曹緣認為這是良性競爭。“平時訓練中我們相互鼓勵,但奧運會比賽競爭非常激烈,對手很多,並不是只有我們兩個人,就看誰穩得住,誰就是贏家。”曹緣説。

  三屆奧運會,三塊不同項目的金牌,對于曹緣來説是成就,也有遺憾。2016年裏約奧運會他和秦凱無緣3米板雙人冠軍,否則他就是包攬男子跳水全部四個項目冠軍的金牌王了。“人總是會有遺憾的,贏了就是贏了,輸了就是輸了。”曹緣灑脫地説。

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010030101030000000000000011100001211322645