2021 08/ 07 18:19:27
來源:新華網

曹緣險勝楊健摘金 中國跳水7金收官

字體:

  新華社東京8月7日電(記者夏亮、周欣、吳書光)東京水上運動中心7日迎來跳水收官戰,憑借最後一跳5255B近乎完美的發揮,壓軸登場的曹緣最終以總分582.35的成績摘得男子10米臺金牌,楊健以1.95分的劣勢屈居亞軍,英國名將戴利獲得銅牌。

  男子10米臺決賽競爭十分激烈,冠軍歸屬直到最後一刻才塵埃落定。在曹緣出場前,“難度王”楊健第六跳選擇了難度係數高達4.1的109B(向前翻騰四周半)。在拿到全場最高分112.75分後,楊健總得分也超過此前完賽的戴利,中國跳水隊提前鎖定金牌。

8月7日,中國選手曹緣在頒獎儀式上。新華社記者丁旭攝

  曹緣最後一跳5255B(向後翻騰兩周半轉體兩周半屈體),難度係數3.6處于劣勢,想要保持對金牌的競爭力,就必須在最後一跳中以更高的動作完成質量拿到破百的分數。

  “我不知道,我不知道楊健拿了112.75分。”賽後曹緣説,比賽中他只專注于自己。

  最終,曹緣頂住了壓力,用一套高質量的動作徵服了裁判,也彌補了此前男子10米臺雙人無緣金牌的遺憾。

8月7日,中國選手楊健在頒獎儀式上。新華社記者丁旭攝

  “我感覺挺好的,很開心,尤其是在雙人沒拿到的情況下,單人能夠穩住,並且超越自己、戰勝自己,我也沒想到,挺意外的,為自己高興。今天大家表現都很好,就看誰能穩得住。”曹緣説。

  本場比賽,戴利也有出色發揮,他在第二跳和第三跳過後,一度排名第一,曹緣賽後也給予了這位在雙人項目中戰勝自己的老對手很高評價。

  “戴利今天跳得很好,但比賽冠軍只有一個,我只能激勵自己‘你跳得好,我要比你跳得更好’,比賽就是這樣。”曹緣説。

  拿到這塊金牌後,曹緣也成為奧運歷史上集男子單人、雙人10米臺和3米板三個項目奧運冠軍于一身的第一人,奧運金牌目前只差雙人3米板這一項。

8月7日,中國選手曹緣(左)和楊健在頒獎儀式後。新華社記者陳建力攝

  “總要有遺憾,贏了就是贏了,輸了就是輸了。裏約奧運會我有兩次機會,但只抓住了一次。我不是天才,靠的是天賦+勤奮。”曹緣説。

  本場比賽過後,中國跳水“夢之隊”在東京奧運會上以7金5銀收官,4個單項包攬全部冠亞軍,4個雙人項目收獲3金。英國隊收獲1金2銅、美國隊2銀1銅名列跳水項目獎牌榜第二和第三位。

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010030101030000000000000011100001211322554