2021 08/ 05 18:41:04
來源:新華網

三跳滿分!14歲小將全紅蟬女臺奪冠詮釋何為英雄出少年

字體:

  新華社東京8月5日電(記者夏亮、周欣、吳書光)在5日下午進行的東京奧運會跳水女子10米臺決賽中,年僅14歲的全紅蟬完美詮釋了何為英雄出少年。

  全紅蟬是本屆奧運會中國代表團年齡最小的運動員,在參加奧運會前,沒有國際大賽經驗。預賽中,全紅蟬表現並不穩定,第三跳還出現過較大失誤,只得到47.85分。好在她很快調整心態,以第二名的好成績晉級半決賽。陳芋汐排名預賽第一。

  有了預賽經驗,全紅蟬在5日上午的半決賽表現更加自如,力壓陳芋汐排名第一。5日下午進行的決賽,金牌爭奪主要在全紅蟬和陳芋汐之間展開。和半決賽時的出色表現相比,全紅蟬在決賽中的表現更加無懈可擊。

  比賽中,五輪比賽她有三輪拿到滿分,這是本屆奧運會跳水比賽中首次出現滿分。最終,全紅蟬以總分466.20分的女子10米臺歷史最高分奪冠,此前奧運會最高分是陳若琳在北京奧運會上創造的447.70分。陳芋汐以425.40分獲得銀牌,澳大利亞選手伍立群獲得銅牌。中國跳水隊拿到了在本屆奧運會上的第六枚金牌。

  “雖説有些失誤吧,但整體來説,我的表現還不錯,尤其是向後的兩個動作,其實平常訓練中都很少跳出比較高質量的動作。”賽後拿到銀牌的陳芋汐説。

  拿到金牌後,全紅蟬全程表現淡定,主管教練劉犇則興奮地將全紅蟬高高舉起。“有點痛”,談到被“舉高高”時,全紅蟬自己都忍不住哈哈大笑起來。

  “水花消失術”“針式入水”……全紅蟬比賽中入水水花小也引發網友花式稱讚。賽後,“全紅蟬水花幾乎看不見”也成為網絡上熱門話題。

  “我不是天才,我笨,我學習成績也不好。”面對是不是“跳水天才”的問題,全紅蟬連忙否認,笑著説:“你們問的這些問題,我腦子基本上都是空白的。”

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010030101030000000000000011100001211317433