2021 08/ 02 20:26:24
來源:新華網

中國速度閃耀東京!鐘天使和鮑珊菊奪中國自行車奧運史上第二金 

字體:

  新華社東京8月2日電(記者劉寧)中國速度閃耀東京!鐘天使和鮑珊菊2日奪得東京奧運會場地自行車女子團體競速賽金牌,這也是中國隊歷史上獲得的第二枚自行車奧運金牌。中國隊還在第一輪比賽中打破該項目世界紀錄。

  衝下賽道,摘下“鳳凰”頭盔,鐘天使和鮑珊菊接過工作人員手中的國旗,高高揚起,隨後身披國旗騎行一圈,慶祝勝利!

8月2日,中國隊選手鮑珊菊(上)在比賽結束後與隊友鐘天使慶祝獲勝。新華社記者張宏祥攝

  伊豆自行車競賽館裏,燈火輝煌!《義勇軍進行曲》奏響,五星紅旗冉冉升起!鐘天使和鮑珊菊互相將金牌挂到對方脖子上,全場掌聲雷動!

  “感謝強大的祖國,感謝我們身後的團隊,沒有他們,我們站不上冠軍領獎臺!”鐘天使説完,眼裏噙滿淚水。

  五年前的裏約奧運會上,鐘天使與宮金傑搭檔,奪得該項目冠軍,實現中國自行車奧運金牌“零的突破”。2日的決賽中,鐘天使與鮑珊菊以31秒895的成績擊敗騎出31秒980的德國隊,延續了中國自行車隊在該項目上的輝煌。

8月2日,中國隊選手鐘天使與鮑珊菊(右)慶祝奪冠。新華社記者賀長山攝

  鐘天使説:“每一輪都挺難的,我們很久沒有參加國際比賽了。對于對手狀態並不是很了解。能奪冠,真是不容易。”

  中國隊在預賽中騎出32秒135的成績,排在8支隊伍第二位,順利晉級第一輪。此後,鐘天使和鮑珊菊以31秒804打破中國隊自己保持的32秒034的該項目世界紀錄,挺進決賽。

  鐘天使説:“決賽中,我倆什麼都不想了,就是奔著金牌去,騎就是啦!賽前,我們也沒想過能破世界紀錄,不過今天我們做到了。”

  第一次參加奧運會就拿到金牌,鮑珊菊説:“我感覺自己現在還像是在做夢。其實我倆非常有默契,我之前也一直是騎二道,知道比賽中該怎麼做。能拿到金牌,真的特別開心!”

  當天比賽中數個紀錄作古。德國隊在女子團體追逐賽預賽中以4分07秒307刷新英國隊在裏約奧運會上創造的4分10秒236的世界紀錄。男子團體追逐賽上,奧運會紀錄兩度被破,先是意大利隊以3分45秒895破奧運紀錄,但這一紀錄堅持了不到半小時,就被丹麥隊以3分45秒014刷新。

【糾錯】 【責任編輯:劉品彤 】
010030101030000000000000011100001211273696