2021 08/ 02 00:05:35
來源:新華網

陳雨菲為國羽女單奪取九年來首枚奧運金牌

字體:

  新華社東京8月1日電(記者姬燁 丁文嫻 陸睿)1日的東京奧運會羽毛球女單決賽上演巔峰對決,中國隊的陳雨菲苦戰三局,以21:18、19:21和21:18險勝中國臺北隊的戴資穎,在9年之後為國羽女單再次摘得奧運金牌。

  8月1日,陳雨菲在頒獎儀式上。當日,在東京奧運會羽毛球女子單打決賽中,中國選手陳雨菲以2比1戰勝中國臺北選手戴資穎,奪得金牌。新華社記者 薛玉斌 攝

  本場對決雙方發揮都很出色,三局均戰至最後時刻才分勝負。最後一分,隨著戴資穎的回球失誤,耗盡了最後一絲體力的雙方都癱倒在地。陳雨菲興奮地揮拳慶祝,流下了激動的眼淚。

  國際奧委會委員、中國羽壇名宿李玲蔚在頒獎儀式中把金牌頒給了陳雨菲。國羽女單上一次奪得奧運金牌,還要追溯到2012年倫敦奧運會的李雪芮。在2016年裏約奧運會,國羽女單沒人登上領獎臺。如今,陳雨菲成為繼龔智超、張寧、李雪芮之後,國羽的第四位女單奧運冠軍。

  “很開心我能延續國羽女單的輝煌,(這枚金牌)很不容易,”陳雨菲賽後説,“16年裏約奧運會之後,國羽遇到了很多困難,特別是女單。現在我可以用這個冠軍,證明我們女單的重新崛起,這也是對自己和國羽女單的肯定。”

  8月1日,陳雨菲慶祝勝利。當日,在東京奧運會羽毛球女子單打決賽中,中國選手陳雨菲以2比1戰勝中國臺北選手戴資穎,奪得金牌。新華社記者 薛玉斌 攝

  雖然兩人此前18次交手中,戴資穎15勝3負保持絕對優勢,但此前的四次交手,雙方各勝兩場、平分秋色。從2019年起,陳雨菲逐漸扛起了國羽女單大旗,在2019年奪取7站個人冠軍頭銜,在當年年底成為世界第一。雖然疫情期間很少參加國際賽事,但國羽的內部訓練讓陳雨菲延續了狀態。

  首局比賽,雙方從13平一直到17平。關鍵時刻,陳雨菲憑借穩定的相持能力以20:18拿到兩個局點。隨著戴資穎回球出界,陳雨菲以21:18先勝一局。

  第二局,陳雨菲依靠穩固的防守一度以10:6領先,不過戴資穎在後半段逐漸找回節奏,以21:19扳回一城。

  決勝局,陳雨菲穩扎穩打,一度以10:3領先7分。但頑強的戴資穎一分一分“咬回”,將比分追到14:15只差1分。雖然場館內沒有觀眾,但場上的緊張氛圍依舊讓空氣幾乎凝滯,中國隊的隊員和教練在看臺上高喊“菲菲加油”!關鍵時刻,陳雨菲沒有手軟,以21:18鎖定勝局。

  8月1日,獲得金牌的中國選手陳雨菲(中)、獲得銀牌的中國臺北選手戴資穎(左)和獲得銅牌的印度選手辛度在頒獎儀式上。新華社記者 薛玉斌 攝

  在銅牌爭奪戰中,印度的辛杜以總比分2:0擊敗中國選手何冰嬌。

【糾錯】 【責任編輯:韓攀 】
010030101030000000000000011106691211271707