2021 07/ 31 20:35:30
來源:新華網

呂小軍“永遠的神” 37歲“高齡”笑傲男舉81公斤級

字體:

  新華社東京7月31日電(記者劉陽)在東京剛剛過完37歲生日的呂小軍31日打敗一眾20歲出頭的年輕人,以374公斤的總成績將東京奧運會男子舉重81公斤級金牌攬入懷中,這也是他繼倫敦奧運會奪金後,人生收獲的第二塊奧運會金牌。他也由此成為奪冠時年齡最大的舉重項目奧運冠軍。

7月31日,呂小軍(右)奪冠後與教練一同慶祝。 新華社記者 楊磊 攝

  當天共有10名選手參賽,倫敦奧運會77公斤級冠軍呂小軍的有力對手全是20多歲的新人,他贏得並不輕松。抓舉比賽中,意大利舉重新秀、今年的歐錦賽冠軍皮佐拉托野心勃勃,他和呂小軍的開把重量都是165公斤。也許是操之過急,先行試舉的皮佐拉托試舉165公斤失敗,但是沒想到在他之後上場的呂小軍也未能舉起這一重量,兩人重回同一個起跑線。

  在裏約奧運會上奪得77公斤級銀牌的呂小軍明顯更能把握場上局面,他絲毫沒有受到開把失敗的影響,反而連續兩次試舉成功,將抓舉成績定格在170公斤;而24歲的皮佐拉托在第二次試舉成功舉起165公斤之後,第三次試舉再次失敗。

7月31日,呂小軍在比賽中。 新華社記者 楊磊 攝

  挺舉比賽的激烈程度令人窒息,挺舉和總成績兩項世界紀錄保持者呂小軍費勁地舉起197公斤後不斷搖頭,似乎對自己並不滿意。而皮佐拉托穩穩地舉起200公斤,一下子將兩人的總成績差距縮小到兩公斤。兩人的挺舉第二次試舉都不容閃失,千鈞一發時刻,中國隊戰術突變,開出204公斤的重量,讓開出203公斤試舉重量的皮佐拉托先舉。皮佐拉托似乎無法承受這樣的壓力,試舉失敗,經驗老到的呂小軍反而漸入佳境,以完美的下蹲挺成功舉起204公斤,總成績一下子甩開對手9公斤之多。

  皮佐拉托最有一舉只有舉起210公斤才能實現翻盤,這一重量比呂小軍的挺舉世界紀錄還多出3公斤。絕境並未激發出皮佐拉托的血性,他未能上演奇跡,試舉失敗。金牌到手的呂小軍也放手一搏試圖改寫世界紀錄,雖然沒有成功,但他已經創造了另一項世界紀錄——成為奪冠時年齡最大的舉重奧運冠軍。之前的紀錄是1964年東京奧運會男舉82.5公斤級冠軍帕魯費爾德保持的,他奪冠時的年齡是36歲零40天。

7月31日,呂小軍在奪冠後慶祝。新華社記者 楊磊 攝

  由于皮佐拉托挺舉只成功一次,25歲的多米尼加人博納特憑借穩扎穩打,以367公斤的總成績反超奪銀。皮佐拉托以365公斤的總成績摘取銅牌,他曾在今年的歐錦賽上舉起過370公斤的總成績。

  賽後,中國隊在觀眾席上高喊:“呂小軍,永遠的神!”中國男隊主教練于傑難掩激動,看著登上領獎臺的呂小軍,他説:“讓我好好欣賞一下他領獎,讓我好好平靜一下。”女隊主教練張國政則感慨説:“我當隊員時,呂小軍剛剛進入國家隊。他能堅持到今天真是一個奇跡。”

  呂小軍賽後不談退役,反而霸氣地説:“如果你們在明年世錦賽上看到我,那你們將在巴黎奧運會上也看到我。”

7月31日,呂小軍在頒獎儀式上展示隊服上的國旗。新華社記者 楊磊 攝

  至此,中國男舉參加的比賽全部結束,四人參賽,全部奪冠。目前已奪得5塊金牌、1塊銀牌的中國隊還剩下兩員女將等待出戰,分別是87公斤級的汪周雨和87公斤以上級別的李雯雯,她們的比賽將在8月2日舉行。

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010030101030000000000000011100001211270053