2021 07/ 31 18:11:57
來源:新華網

中國女子帆板奪金 男子帆板摘銅創歷史

字體:

  新華社東京7月31日電(記者公兵、趙焱、周萬鵬)31日,中國運動員盧雲秀在東京奧運會女子RS:X級帆板比賽中摘得金牌,這是中國帆船帆板隊歷史上的第三枚奧運金牌。畢焜則在男子RS:X級帆板比賽中獲得銅牌,這也是中國隊在奧運會男子帆船帆板項目中的最佳戰績。

7月31日,中國選手盧雲秀(中)在奪冠後慶祝。新華社記者黃宗治攝

  當日進行了最後的獎牌輪比賽,風力偏小,並不利于盧雲秀的發揮。但她絕不放棄、拼命搖帆,最終以第三名完成獎牌輪,前兩名是法國選手皮孔和英國選手威爾森。按照綜合排名,盧雲秀以36分的凈分獲得金牌。皮孔和威爾森同積38分,但因為前者在獎牌輪率先衝線,因此獲得銀牌,威爾森奪得銅牌。

  盧雲秀賽後説:“非常感謝我的團隊,我們真的做到了,所有人的付出在這一刻被證明都是值得的。”

  “首先應該感謝我的國家,國家的強大讓我有好的環境進行訓練。”盧雲秀説,“我的教練很偉大,一年當中跟我訓練的時間比陪家人的時間還要多,真的太感謝他們了。”

  這是中國帆船帆板隊的第三枚奧運金牌,前兩金分別由殷劍(2008年北京奧運會)和徐莉佳(2012年倫敦奧運會)獲得。

7月31日,中國選手盧雲秀在領獎臺上。新華社記者黃宗治攝

  中國選手畢焜出戰隨後的男子RS:X級帆板獎牌輪比賽,比賽出現戲劇性場面——畢焜的主要競爭對手意大利人坎博尼和波蘭人米什卡搶航,從而失去競爭力。畢焜在獎牌輪排名第四,綜合排名則以75分的凈分升至第三,獲得銅牌。法國人戈亞爾雖然也出現搶航,但凈分依然領先畢焜1分,獲得銀牌。荷蘭選手基蘭實力出眾,以領先第二名37分的巨大優勢奪冠。

  畢焜表示:“感覺太棒了,我實現了我的夢想。這是我第一次參加奧運會,有太多驚喜。很感謝我的祖國、我的家人、我的教練。”

  對于這枚銅牌的突破性意義,畢焜表示,希望未來的中國男子運動員能超越自己,在巴黎奧運會上拿到金牌。

7月31日,中國選手畢焜在頒獎儀式上。新華社記者黃宗治攝

  中國帆船帆板運動協會主席張小冬説,畢焜的銅牌是中國隊男子項目奧運獎牌“零的突破”,男子項目第一次在奧運賽場升國旗,對整個行業是巨大的鼓舞。

  “有這樣的成績,預示著我們這個項目未來會有更多的人關注,會讓項目在今後發展得更好。”張小冬説。

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010030101030000000000000011100001211269878