2021 07/ 28 18:13:38
來源:新華網

王宗源/謝思埸雙人摘金 中國跳水彌補裏約遺憾

字體:

  7月28日,中國選手謝思埸(左)/王宗源在頒獎儀式上。新華社記者 許暢 攝

  新華社東京7月28日電(記者夏亮、周欣、吳書光)男子雙人3米板是中國跳水“夢之隊”在裏約奧運會上唯一失手的項目,在28日的東京水上運動中心,首次出戰奧運會的王宗源/謝思埸成功彌補了這一遺憾,以總成績467.82分摘金。

  7月28日,中國選手謝思埸/王宗源在比賽中。新華社記者 丁旭 攝

  比賽中,王宗源/謝思埸第一跳過後便取得了領先。隨著比賽進行,中國隊領先的優勢也越來越大。在順利完成難度係數3.8的109C後,看到現場大屏幕打出分數,不等最後一輪其他選手跳完,倆人相擁祝賀。美國和德國組合分獲銀牌和銅牌,衛冕冠軍英國拉夫爾和搭檔表現欠佳名列第七。

  7月28日,中國選手謝思埸/王宗源在比賽中。新華社記者丁旭攝

  奧運會是王宗源、謝思埸配對後參加的第一項國際大賽。此前謝思埸曾經和曹緣搭檔獲得過2017年世錦賽銀牌和2019年世錦賽冠軍。25歲的謝思埸説:“最後一跳完成後,我已經很激動了,九年來的夢想終于實現了!奧運會延期這一年,我無數次幻想過奪冠時的場景。如果拿到第一,我會是什麼樣的情緒,什麼樣的心態,但是等真拿到金牌的那一刻,什麼想法都沒了,那一瞬間只剩下激動了。”

  同樣是奧運新兵,王宗源還在回味自己在第四個動作中的失誤。他説:“我給自己的表現打9分。畢竟自己有個動作有些失誤,那時候還是挺緊張的。我到現在還是難以置信,我就這樣成為奧運冠軍了。”

  7月28日,中國選手謝思埸(左)/王宗源在頒獎儀式上。新華社記者 許暢 攝

  至此,東京奧運會跳水比賽四個雙人項目的角逐全部結束,中國跳水收獲其中的三項冠軍,男子雙人10米臺金牌被英國組合摘取。裏約奧運會時中國隊無緣男子雙人3米板,同樣是英國選手贏得勝利。

  30日將開啟四個單項的跳水比賽,施廷懋將和王涵出戰女子3米板;8月2日,王宗源和謝思埸將參加男子3米板的角逐。

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010030101030000000000000011100001211264117