2021 07/ 28 15:03:33
來源:新華網

東京之星丨綻放,為了13年的等待!——記中國賽艇四朵“金花”

字體:

  新華社東京7月28日電(記者公兵、周萬鵬、趙焱)贏了!6分05秒13,新的世界最好成績!

  崔曉桐、呂揚、張靈、陳雲霞,四朵“金花”在海之森水上競技場綻放,奪得東京奧運會女子四人雙槳賽艇比賽金牌。

  繼2008年北京奧運會首獲奧運賽艇金牌後,歷經13年的等待,中國賽艇人終于再度摘金。賽場上金色的陽光,映襯著姑娘們燦爛的笑臉。

7月28日,中國隊在東京奧運會賽艇項目女子四人雙槳決賽中奪冠。新華社記者杜瀟逸攝、馬平制圖

  崔曉桐笑著説:“教練常説,現在不‘折磨’你,‘折磨’你的就是對手,這場比賽下來,教練確實把我們‘折磨’得不輕。”

  呂揚説:“那些不容易只有我們自己知道,拿到金牌,所有的不容易也都變成了容易。”

  張靈説:“這枚金牌對我們意義很大,證明了我們之前的努力沒有白費。現在最想給媽媽打電話,告訴她我做到了,拿到了這塊金牌。”

  陳雲霞則對教練張秀雲説:“辛苦了,好好休息一下。”

  經歷不同、性格不同的四個姑娘自2019年初開始配艇後,便成了中國賽艇隊的“王牌”,所參加比賽無一失手,直至站上東京奧運會最高領獎臺。

  呂揚説:“勝利一定是很開心的,但只有我們自己知道,這背後經歷了多少,付出了多少。”

  呂揚:解放自我

  呂揚已經參加過一屆奧運會,但在裏約,躊躇滿志的她只獲得女子雙人雙槳第11名,甚至沒能進入A組決賽。這對于賽艇之路一直順風順水的呂揚而言是個不小的打擊。

  練賽艇四年,呂揚就拿到了個人第一個全國冠軍。不到20歲入選國家隊,呂揚可謂年少得意,而裏約之行讓呂揚真正成熟,“經歷過了,現在就漸漸知道怎麼解決問題了,不論是技術上,還是情緒、心理上,遇到問題就知道原因是什麼,要怎樣去解決 ”。

7月28日,中國隊選手陳雲霞、張靈、呂揚、崔曉桐在比賽中。新華社記者張笑宇攝

  這五年的備戰,呂揚説最大的變化是心理上的。之前因為起航弱,總是輸給老對手荷蘭隊。為了練起航,姑娘們與男子輕量級四人雙槳組合一起訓練,從落後到反超,不僅是能力的提升,更是自信心的積累。2019年第一次在世界杯上戰勝荷蘭,姑娘們發現起航不再比對手差了,冠軍也不再遙不可及了。“解放了自我”,是呂揚最深刻的感受。無論是訓練還是比賽,她們可以完全釋放自己的能量,她們有信心戰勝任何一個對手。

  “所有的勝利,與徵服自己的勝利比起來都微不足道。”呂揚曾在微信朋友圈寫道。

  張靈:力量擔當

  同樣參加過裏約奧運會的還有張靈,24歲的她是四個人中年紀最小的,卻是在艇上時間最長的。進入國家隊半年,張靈就憑借努力成功上艇。“那個時候能力不是特別好,只能在二號艇陪練,但是我一直沒放棄,最後打槳位賽的時候,就有了上一號艇的機會。為了配一條最好的四雙,隊裏來回換人,我上艇試了感覺還行,教練就給了更多的機會,于是就這麼定了去打奧運會。”張靈説。

  在裏約,女子四人雙槳獲得第六名。“那時候還是挺緊張的,畢竟我沒什麼大賽經驗,能力和別人比感覺也還是差一點。最後我們只獲得第六,還是挺遺憾的。”

2016年8月11日,中國隊選手張靈(右一)在裏約奧運會賽艇女子四人雙槳決賽中。新華社記者程敏攝

  時隔五年,張靈不再是那個怯生生的小姑娘。她在艇上是二號位的動力槳手,“我的優勢就是槳下力量,所以挺適合二號位,我們用生物力學係統測出來的曲線,我的每槳功率也是最大的”。看似文靜,而且愛笑,張靈在比賽中卻是十足的力量擔當。奧運延期的一年,為了補上自己的體能短板,她經常利用休息時間給自己加量,不斷提升能力。“現在參賽就感覺自己能放得開,能掌控自己的狀態和節奏。起航就敢劃,大膽地劃,全力以赴去拼。”

  崔曉桐:天生的領槳手

  備戰五年,女子四人雙槳的姑娘們為的就是奧運金牌。冬訓期間,她們常常是清晨6點就在零攝氏度的千島湖上“摸黑”開始訓練。主教練張秀雲説,雖然清晨看不清動作,但是隊員們能夠更好地感受拉槳的動作和發力,培養水感。水感對于賽艇運動員而言非常重要,在四號位領槳的崔曉桐水感和節奏感就特別好。

  “應該説我對整條艇的節奏把握比較好,所以我一直領槳,劃單槳的時候也是領槳。”崔曉桐説。與其他隊友不同,她此前一直是單槳運動員,轉雙槳僅僅三年。

7月28日,中國隊選手陳雲霞、張靈、呂揚、崔曉桐在比賽中。新華社記者杜瀟逸攝

  雙槳要求運動員左右手各自控制一支槳,完成轉槳、拉槳的動作,操控難度更高,對運動員的個人能力要求也更高。從單槳改雙槳,崔曉桐付出了比別人更多的努力。“我覺得改雙槳挺難的,一直有發力不平衡的問題。一下水坐在艇上其實艇是平的,但我就總覺得自己是歪的。”崔曉桐説,“有時候可能大家沒有這麼想,但我自己會覺得自己能力還不足,可能會拖整條艇的後腿,所以我必須比別人更努力。”

  曾經經歷低谷的崔曉桐一度想放棄賽艇,但她“糾結著,糾結著,也就堅持下來了”。崔曉桐説自己最大的特點就是哪怕心裏有想法,但到了訓練場上就會一絲不茍完成教練的計劃,這也是張秀雲最為看重的品質。自從跟隨張秀雲改練雙槳,崔曉桐也找到了自己新的方向和目標,逐漸坐穩了這條冠軍艇。

  陳雲霞:只能頂住,必須頂住

  四人艇的一號位對槳手的技術要求最高,並且要維持艇上的平衡,沉著冷靜的陳雲霞勝任這一位置。

  在四個姑娘中,陳雲霞稍顯內向,卻最能吃苦,為了奧運金牌的目標,訓練課再高的強度、再大的量,她都能咬牙完成。剛進國家隊時她劃單人艇,與多人艇的隊友要完成相同的訓練量。“現在想想都不知道自己是怎麼堅持過來的。但是不管多大的量,多大的強度,我都告訴自己只能頂住,必須頂住。”

  陳雲霞是練了五年田徑後才改練賽艇的,這讓她有著很好的身體素質和體能儲備,加上不服輸的倔強性格,盡管練賽艇的時間不長,她的進步卻非常快。

7月28日,中國隊選手陳雲霞、張靈、呂揚、崔曉桐在奪冠後慶祝。新華社記者杜瀟逸攝

  2017年全運會預賽前,陳雲霞意外骨折,她選擇了保守治療,並最終獲得全運會女子單人雙槳銀牌。2018年亞運會,她獲得女子單人雙槳金牌。正是出色的個人能力,讓她成為女子四人雙槳這條冠軍艇上不可或缺的一員。

  霸氣的呂揚、愛笑的張靈、活潑的崔曉桐、倔強的陳雲霞,四朵“金花”綻放海之森,鑄就了中國賽艇新的輝煌。

  編輯:王恒志、黃緒國、吳俊寬、石健(實習)

  新華社東京奧運會報道團出品

 

【糾錯】 【責任編輯:馮粒 】
010030101030000000000000011100001211263742