2021 07/ 27 14:16:48
來源:新華網

2銅=1金 龐偉、姜冉馨逆轉摘下氣手槍混團冠軍

字體:

  新華社東京7月27日電(記者林德韌、王夢)在決賽開局處于被動的情況下,中國選手龐偉和姜冉馨在27日進行的東京奧運會10米氣手槍混合團體項目的比賽中實現逆轉,以16:14擊敗對手,摘下該項目冠軍。

  在27日比賽之前,龐偉和姜冉馨分別在個人項目上拿到銅牌,本場比賽“強強聯合”,兩人也最終彌補了各自的遺憾,成功登頂。

  本場比賽龐偉和姜冉馨從一開場就火力全開,第一階段資格賽就合力打下581環,順利進入第二階段資格賽。第二階段資格賽上,他們發揮更加穩定,牢牢佔據第一,成功入圍金牌爭奪戰。

  7月27日,中國選手姜冉馨(左一)和龐偉(左二)在比賽中。新華社記者鞠煥宗攝

  龐偉和姜冉馨在金牌爭奪戰中的對手是俄羅斯運動員巴薩什金娜和切爾諾烏索夫。俄羅斯組合在一開場就發揮出了相當高的水平,以8:4取得領先。龐偉和姜冉馨此時並未慌亂,連續贏下4槍,成功以12:8反超對手,繼而又14:10領先。俄羅斯組合奮力將比分扳為14平,在決定性的一槍中,姜冉馨打出10.7環的絕佳成績,龐偉也正常發揮打出10.1環,最終驚險奪金。

  烏克蘭組合科斯捷維奇和奧梅利丘克獲得銅牌。

  這是龐偉個人的第二塊奧運金牌,上一次奪冠還要追溯到2008年。龐偉在賽後説,這枚金牌對他來説意義非凡。“經過這些年,第四屆奧運會的準備,自己成熟了也進步了,能力等等各個方面都有了進步,今天很幸運能夠拿到這塊金牌。”龐偉説。

  姜冉馨首次參加奧運會就成功奪冠,這位“00後”小將表示:“我們(00後)比較樂觀,可能也是第一次奧運會更多的是去成長,沒有更多的負擔。”

  7月27日,姜冉馨(左)和龐偉在頒獎儀式上。新華社記者鞠煥宗攝

  在頒獎的時候,龐偉和姜冉馨互相把金牌挂在了對方的脖子上,對于這個設計,龐偉説:“也是臨時想到的,我們主要還是心理的相互支撐和信任。打之前我就相信姜冉馨能打好,所以自己也不能打得太差。”

  堅持4屆奧運,記者問龐偉是不是會繼續打下去,他並沒有給出肯定的答復,而是説:“先嘚瑟一陣吧。”

  編輯:鄭直、鬱思輝、趙建通、王藝霖(實習)

  新華社東京奧運會報道團出品

【糾錯】 【責任編輯:夏伊馨 】
010030101030000000000000011100001211261610