新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:11
來源:新華網

2000年悉尼奧運會:千禧年的奧運會

字體:

        2000年9月15日至10月1日,第27屆奧運會在澳大利亞港口城市悉尼舉行。盡管北京遺憾地錯失了這屆千禧年奧運會的舉辦權,但中國軍團卻在悉尼創造了歷史最佳戰績,晉升金牌榜第三位。

        曾經有30多個城市有意申辦2000年奧運會,北京也第一次加入申辦奧運會的行列。悉尼、北京、柏林、伊斯坦布爾和曼徹斯特進入最後階段的角逐。在1993年9月23日的投票日,一直保持領先的北京在最後一輪投票中以兩票之差負于悉尼。

        本屆奧運會設27個大項300個小項,共有199個國家和地區的10651名運動員參賽。有1.6萬名記者報道本屆奧運會,全球有220個國家和地區通過電視收看了比賽。國際互聯網的介入也使奧運會影響力更加巨大,到賽會閉幕時,賽會官方網站的點擊次數已達到100億次。

        本屆奧運會的火炬接力活動頗有創意,充分了利用了水、陸、空各種運輸方式,並由潛水運動員首次進行了水下傳遞。賽會精彩紛呈的開幕式也頗受好評,澳大利亞女子短跑運動員弗裏曼在水中點燃主火炬,將開幕式的氣氛推向高潮。澳大利亞總督威廉·迪恩爵士宣布大會開幕。

        在競賽成績方面,本屆奧運會也非常成功,不僅刷新多項世界紀錄,而且涌現出眾多體壇明星。英國賽艇名將雷德格雷夫再奪冠軍,成為第一位連續五屆奧運會獲得金牌的賽艇選手。美國女子短跑名將瓊斯獨得3金2銀,成為第一位在一屆奧運會上奪取5枚田徑項目獎牌的女運動員。在開幕式上點燃聖火的弗裏曼不負眾望,獲得了女子400米跑的金牌。另一位東道主選手伊安·索普更是風光無限,年僅17歲的索普以打破自己保持的世界紀錄的成績奪得男子400米自由泳金牌後,又幫助澳大利亞隊奪取4x100米和4x200米自由泳接力的兩塊金牌。此外,他還獲得200米自由泳銀牌,開啟了遊泳界的“索普時代”。

        中國代表團共派出311名運動員參賽,並獲得28金16銀15銅的歷史最佳戰績,金牌數和獎牌數均名列第三位。美國和俄羅斯獲得的金牌數分別為40枚和32枚。

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127606044