新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:11
來源:新華網

1992年巴塞羅那奧運會:實現大團圓

字體:

        1992年7月25日至8月9日,第25屆奧運會在西班牙巴塞羅那舉行。國際奧委會的成員全部參加了本屆奧運會,實現了大團圓的願望,也顯示了奧林匹克運動強大的凝聚力和生命力。

        本屆奧運會共有169個國家和地區的近萬名運動員參賽。廢除種族隔離制度的南非、實現國家統一的德國、也門都參加了本屆奧運會;蘇聯解體後,除立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞獨立參賽外,其余組成獨聯體隊參賽;連續兩屆抵制奧運會的古巴、朝鮮也重返奧運賽場。

        巴塞羅那是擊敗了巴黎、阿姆斯特丹等競爭對手後獲得奧運會舉辦權的。舉辦方特別邀請了50多個國家和地區的155名代表參加火炬接力活動,這在歷史上屬于首次。西班牙國王卡洛斯在蒙錐克體育場宣布大會開幕。全球約35億觀眾通過衛星電視收看了開幕式轉播。西班牙殘疾射箭運動員雷波略在距離火炬塔70米處,“射燃”了21米高塔上的主火炬。

        本屆奧運會設25個大項257個小項,羽毛球、棒球首次進入奧運會。由于奧運會首次允許職業選手參加男子籃球比賽,因此美國組成了“飛人”喬丹、“魔術師”約翰遜、“大鳥”伯德領銜的“夢之隊”,並以全勝戰績輕松奪冠。表現神奇的“夢之隊”成為舉世矚目的焦點,也給世界籃壇帶來了強大衝擊力和推動力。

        中國派出251名運動員參加了20個大項的比賽,共獲得16枚金牌、22枚銀牌和16枚銅牌,跟隨獨聯體隊、美國隊和德國隊之後,位居金牌榜第四位。

        本屆奧運會上,還第一次出現了“禁止吸煙”的官方告示。

        由于當時正值南斯拉夫戰亂,國際奧委會首次在奧運會期間發出了為奧運會停戰的宣言。本屆奧運會也是自1972年慕尼黑奧運會以來首次沒有遭到任何國家的抵制。

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127606003