新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:11
來源:新華網

1976年蒙特利爾奧運會:“最浪費”的奧運會

字體:

        1976年7月17日至8月1日,第21屆奧運會在加拿大蒙特利爾舉行。這屆奧運會雖然比較成功,但因耗資巨大,也被人們稱為最浪費的一屆奧運會。

        蒙特利爾此前曾先後5次申辦奧運會,皆以失敗告終。此次申辦競爭中,蒙特利爾擊敗了洛杉磯、莫斯科和佛羅倫薩3個強勁對手,加拿大人終于圓了自己的奧運夢想。為舉辦奧運會,蒙特利爾投入巨資大興土木,僅修建主體育場就耗資十多億美元,政府也因此背上了沉重的財政負擔,這也為今後的舉辦國提出了新課題。

        本屆奧運會上發生了非洲國家抵制事件,最終只有88個國家和地區的6000多名運動員參加了比賽,規模遠低于往屆。英國女王伊麗莎白主持了開幕式。主體育場的火炬由一對少年男女共同點燃,這也是奧運會歷史上的唯一一次。

        比賽設21個大項,女子籃球、女子手球等首次進入奧運會。盡管許多非洲國家退出,本屆奧運會還是呈現出很高的競技水平。在田徑、遊泳、舉重、射擊等比賽中,共有30多項世界紀錄、80多項奧運會紀錄被刷新。

        自上屆奧運會上民主德國崛起後,世界體壇已呈現蘇聯、美國、民主德國三足鼎立的格局。本屆奧運會,蘇聯以49枚金牌位居榜首,民主德國獲得40枚金牌,將僅拿到34枚金牌的美國擠到了第三位,多少有些出人意料。加拿大獲得5銀6銅,連一枚金牌都沒拿到,東道主成績如此之差,在奧運會歷史上實屬罕見。

        值得一提的是,本屆奧運會完成了衛星傳遞奧運聖火的壯舉。主辦方將從奧林匹亞點燃的聖火轉化為電子包裹,通過衛星傳播到加拿大,地面接收器把信號接收下來並經轉換器變為激光,再用激光槍將火炬點燃。

        本屆奧運會吉祥物為一只名叫阿米克的加拿大海狸,代表著友誼、耐心、寬容以及勤奮工作。

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605966