新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:10
來源:新華網

1964年東京奧運會:亞洲第一次舉辦奧運會

字體:

        1964年10月10日至24日,第18屆奧運會在日本首都東京舉行。這是亞洲國家第一次舉辦奧林匹克運動會。

        東京曾獲得1940年第12屆奧運會舉辦權,但由于身陷二戰漩渦,那屆奧運會最終流産。二戰後,東京再次提出申請,並最終擊敗了布魯塞爾、維也納、底特律等競爭對手,獲得了第18屆奧運會舉辦權。

        日本裕仁天皇宣布本屆奧運會開幕。于1945年廣島被原子彈襲擊日出生的學生代表坂井義則在開幕式上點燃主火炬,表明了日本希望在第二次世界大戰後重建家園的決心。

        有94個國家和地區的5558名運動員參賽,這兩項數據均創歷屆奧運會新高。本屆奧運會共設19個大項,柔道和排球首次成為奧運會比賽項目。日本選手除了稱霸柔道賽場外,還神奇地奪得了第一個奧運會女排冠軍。

        科技的發展越來越多地運用到奧運會中。本屆奧運會上,美國發射的"辛科姆"通訊衛星向世界各地轉播了奧運會賽況,這在奧運會史上是第一次。同時,這也是最後一次使用煤渣跑道的奧運會。

        在本屆奧運會上,蘇聯體操選手拉蒂妮娜獲得6枚獎牌,至此,她在3屆奧運會上共贏得9枚金牌、5枚銀牌和4枚銅牌,運動生涯堪稱完美。澳大利亞遊泳女將道恩·弗拉塞爾在100米自由泳比賽中連續第三次奪得奧運冠軍,她在3屆奧運會上共贏得4金4銀。

        公平競爭獎在本屆奧運會上誕生。兩名瑞典運動員拉斯·卡爾和斯丁·卡爾為了營救另外兩名翻船的競爭對手而放棄了奪冠的機會,受到表彰。

        本屆奧運會進行了規模巨大的火炬傳遞活動,採用了航空、陸路和海運等形式,行程2萬多公裏,參與人數超過10萬人。本屆奧運會火炬呈圓柱狀,外表材料為不銹鋼,裏面可填充燃料。為減輕火炬整體的重量,托盤部分用鋁材料制成。

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605891