新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:10
來源:新華網

1960年羅馬奧運會:盛況空前

字體:

        1960年8月25日至9月11日,第17屆奧運會在意大利首都羅馬舉行。本屆奧運會參賽代表隊創紀錄地達到83個,運動員人數第一次突破5000人,可謂盛況空前。

        羅馬曾獲得1908年第四屆奧運會舉辦權。但由于當時財政困難等原因,羅馬主動放棄了舉辦權,那屆奧運會被倫敦接手。這一次,羅馬卷土重來,舉辦了一屆成功的奧運會。

        參賽運動員共有5348名,其中女子610人。意大利總統喬瓦尼·格隆基出席了奧運會開創以來規模最大的開幕式。據説因人數眾多,入場儀式時間有限,許多運動員只好坐在看臺上,無法參加入場式。

        民主德國和聯邦德國組成的德國聯隊運動員共293人,為各代表團之首。牙買加和特立尼達、埃及和敘利亞也分別以聯隊的形式參賽。一些當時尚未獨立的國家的運動員在別國的旗幟下參加了比賽,如塞內加爾選手塞耶代表法國獲得了200米跑銅牌。

        本屆奧運會上誕生了一位天才人物。18歲的美國黑人拳擊選手卡修斯·克萊獲得81公斤級冠軍,此人便是後來眾人皆知的拳王穆罕默德·阿裏。本屆奧運會後,轉為職業選手的阿裏真正開始了自己充滿傳奇色彩的職業生涯。

        蘇聯代表團在這屆比賽中獲得43枚金牌,比美國隊多出9枚,一時風光無限。東道主意大利的戰績也創歷史最佳,得到13金10銀和13銅。

        有上百家電視頻道轉播了這屆奧運會,包括歐洲、美國、加拿大和日本在內的上百萬觀眾通過電視觀看了奧運會比賽。

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605877