新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:10
來源:新華網

1952年赫爾辛基奧運會:開始美蘇爭霸時代

字體:

        1952年7月19日至8月3日,第15屆奧運會在芬蘭首都赫爾辛基舉行。首次參加奧運會的蘇聯展示出雄厚實力,從此,世界體壇開始了美國和蘇聯兩大豪強爭霸的時代。

        在奧林匹克運動的前50年中,北歐國家芬蘭影響力巨大,所取得的成就僅次于美國。因此,赫爾辛基如願獲得1952年奧運會舉辦權。喜愛體育運動的芬蘭人積極投身籌備工作,使這屆奧運會辦得非常成功。

        時任芬蘭總統帕希基夫宣布那屆奧運會開幕。應邀參賽的有69個國家和地區的4925名運動員,其中女子518人。中國、蘇聯、聯邦德國等首次應邀參加了奧運會,五星紅旗第一次在奧運賽場升起。

        首次參賽的蘇聯對這屆運動會非常重視,共派出295名運動員,規模居各國之首,比美國多了9人。實力強大的蘇聯打破了美國在許多項目上的壟斷地位,兩國分獲71枚和76枚獎牌,金牌數分別為22枚和40枚,蘇美兩國的體壇爭霸也從此開始。

        本屆奧運會的英雄人物當屬捷克斯洛伐克的長跑驍將埃米爾·扎托佩克。有“人類火車頭”之稱的扎托佩克不僅成功衛冕男子10000米長跑冠軍,還奪得5000米跑和馬拉松金牌,成為本屆奧運會田徑賽場奪金最多的選手。有趣的是,在7月24日扎托佩克獲得5000米跑冠軍的當天,他的妻子丹娜·扎托佩科娃獲得了女子標槍冠軍,造就了一段體壇佳話。

        本屆奧運會火炬傳遞首次使用了飛機。火炬接力的最後一棒由55歲的芬蘭田徑傳奇人物努爾米擔任,另一位芬蘭長跑名將、已經62歲的科勒赫邁寧在開幕式上點燃了主火炬塔。本屆奧運會火炬頂部呈圓錐形,中部則繪有奧運五環標志和一個月桂樹枝,手柄部分由木料制成。

【糾錯】 【責任編輯:王夢 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605849